?

Log in

No account? Create an account
Сплав, WW, Река.

dimon_w


Дневник разумного человека


Валаам и прочая цивилизация.
Сплав, WW, Река.
dimon_w

Вчера. 07.08.2017

С погодой, разумеется, повезло, и таки до северной пристани Валаама мы добрались часов в 9, спалив весь бензин до последней капли, и немного помахав веслами. По пути сунули нос на остров Светлый, что в Монастырской бухте, место показалось несколько унылым и бездуховным, что почему-то несколько подрасстроило Александра. На пристани были встречены бдительным, строгим, но адекватным дежурным, который позволил выгрузиться, вытащиться и просушиться в удобном месте, где спускают катера на воду, хотя и мог на дальнюю стоянку отправить.

Чуть позже, чем мы к пристани подчаливают 2 «ракеты», из которых выгружаются толпы людей, заполоняющие все вокруг, начинаются будни затоптанного стандартного российского экскурсионного объекта, что явно не добавляет духовности окружающей обстановочке. Продаются сувениры, хавка и выпивка (тут даже в сувенирных палатках принимают карточки, неужели близость Финляндии сказывается?), экскурсоводы со скоростью диареи осыпают окружающих потоком дат, имён и фактов, окружающие архивируют сию полезную информацию в /dev/null и ждут, когда можно будет приступить к дегустации местной медовухи. Меня даже на час такого развлечения не хватило: фоткнул там, фоткнул тут, заскочил в сувенирную, заскочил в магаз купил кокаколы (ассортимент и цены на пиво не понравились), снял немного налички в банкомате, фоткнул еще что-то, вернулся на пристань, где уже сидел - скучал с бутылкой (освященной, как заверили в магазине) водки Александр.

Наступила, очередь гулять Кате и Виктору, но они тоже и часа не продержались (так что свойство алкоголя сжимать время и пространство даже и не особенно понадобилось). А тут как раз и заказанный катер материализовался под погрузку, погрузились и – вперед, благо алкоголя много не было, морская болезнь не грозит.

Час на катере прошел весьма однообразно, под шум мотора, и поглядывание в навигатор на тему «идея сейчас нахожусь?». Вариантов для высадки капитан катера предложил два: в N километрах от Питкяранты на территории турбазы (может взиматься дополнительная плата), или в K километрах от Питкяранты, между забором турбазы и забором дачек, Александр выбрал тот, что без доплаты.

Место нашей финальной стоянки в этом походе, таки под забором: правый берег речки Койринйоки при впадении в Ладогу, дров приличных мало, на противоположном берегу, на турбазе, похоже, свадьбу замутили, до дачного забора несколько сот метров, грунтовая дорога пригодная для подъезда всякой фигни на колесиках, куст одичавшей красной смородины, не сильно популярный пляж, прикрыт кустами, можно голяком купаться.

Александр с Катей отправляются на разведку, а заодно, и в магазин за хлебом и через некоторое время возвращаются, с хлебом, пивом, и прочими вкусняшками. Катя набрала, смородины с одичавшего куста к смородине приплюсовали вчерашнюю чернику, сотворили компотик. Поход явно подходил к завершению, начинался праздник живота, и продолжался он до звездного неба. Потом все разбрелись по палаткам. В этот вечер я немного подперебрал с алкоголем, но не до катастрофичного состояния.

Завтра. 09.08.2017


Жертв нет, ведется подсчет размера ущерба.
Сплав, WW, Река.
dimon_w

Вчера. 06.08.2017

Ночка вышла для меня сильно волнительной, и эротически переживания со сновидениями тут не причем, под ударами ветра волновалась моя палатка, ну и ее обитатель тоже волновался, на такие метеоусловия он не рассчитывал.

К утру все немного подутихло, и после завтрака пришло время оценивать масштаб разрушений.

  • Один колышек от моей палатки таки вырван и улетел в неизвестном направлении.
  • На костровом тенте протерты две дыры на углах и потертость вдоль конька.
  • Катину коллекцию растений смыло в озеро, всю.
  • Труселя мне не плохо-бы простирнуть, а то, похоже, перенервничал я ночью.
  • Кат хоть и был с первого дня на острове вытащен метра на два выше уровня воды, привязан правильным надежным узлом к толстому дереву, видимо Александру ночью тоже волновалось.
  • Вода в озере хорошо перемешалась, и теперь везде холодная.
  • Перегорели ручки-тросики на котлах (это еще вчера вечером, но тут тоже ветер поспособствовал)
  • Жертв нет.

День посветили ликвидации последствий непогоды, колышек мой таки нашелся, Катя накопала еще всяких насаждений в коллекцию. Я пытался поискать на дне консервные банки-горшки, которые вчера вместе с растениями смыло, но с малым успехом, нашел одну, замерз, пошел греться, во второй заход ничего не нашел и забросил это занятие. Виктор за бесперспективностью рыбалки, решил пособирать чернику, вполне успешно. Александр старательно изучает карты, и строит планы как нам завтра попасть с утра на Валаам, а также пускает в ход все известные рецепты туристской магии пригодные для улучшения погод. Планам броска на Валаам присвоены буквы от «А» (если погода позволит, садимся на кат и доходим) до «Y» (быстренько пророем тоннель под озером, разберем кат, и перетащим все по тоннелю). За буквой «Z», на случай если не получится прорыть тоннель или заставить воды расступиться, или пройти по воде пешочком аки посуху или… стоит план полной и безоговорочной капитуляции, и вызова катера вот прям сюда.

За ужином Александр объявляет, что он намерен стартовать завтра, часов в шесть, когда видимость позволит оценить волновую и ветровую обстановку на озере, подъем соответственно в полпятого, всем, предварительно собраться и спокойного сна, пусть и не долгого. Гы-Гы! И не надейтесь, погода будет, оно уже почти спокойно.

Завтра. 08.08.2017


Буря.
Сплав, WW, Река.
dimon_w

Вчера. 05.08.2017

А ночью, не слабо так задул ветерок, я даже за палатку начал опасаться, впрочем, зря, она устояла. В 3 ночи, как просили, проснулся и начал собираться, но минут через 10 Александр объявляет отбой еще часа на 2, типа, озеро за пару часиков подъуспокоится. Ага, авотфигу, через пару часиков все повторяется. В 7 утра Александр пытается обмануть судьбу, смотрит на волну, делает покерфейс, дожидается, когда все свернут палатки, но таки объявляет, что никуда мы пока не двигаем (Ура!).

Александр пытается, провернуть план «Бе» и уехать отсель на катере. В результате звонка владельцу катера выясняется:

  • Что-то погода сегодня хуёвая, ну вас нафиг.
  • А прогноз на завтра, вообще пиздец.
  • Послезавтра вроде, обещают штиль тогда, заберу.

(Зашибись! На 2 ночевки под забором меньше.)

Ну да, придется еще 2 дня куковать на этом острове. И да, опять ставить палатку, что там с прогнозом погоды на завтра? А поставлюсь-ка я вот сюда, где камушки от ветра прикрывают, а то мне этот вид на просторы поднадоел.

Вчерашние развлечения продолжаются, для фотографизма появилась тема с волнами, кстати, азартное и увлекательное занятие, купание уже не столь популярно как вчера, вода холодная, и ветер. Чтоб разогреться перед купанием, сходил – повалил первую попавшуюся сухую ёлку, ведь всякую легкодоступную мелочь спалили вчера в бане. Развлечения с разделкой этой ёлочки хватило до вечера. Катя решила накопать, и привезти домой коллекцию растений. Александр таки разродился кратким курсом по завязыванию узлов, ему видите-ли надоели все эти наши путанки и бантики.

А вечером ветер задул уже совсем по-серьёзному, и я порадовался своему решению переставить палатку на другое место.

Завтра. 07.08.2017


Остров Воспоминаний.
нюзерпик, естественный вид, природа
dimon_w

Вчера. 04.08.2017

- Шо? Опять дневка?
- Давай хоть тогда баню замутим.
- Давай.
- Мне лень возиться, я париться не буду.
- Значит, на троих, экономный вариант.

Таким образом, Александр от банной затеи откололся, это вселяет надежду, что развлекаться мы будем не только лесоповалом. Ну, на самом деле развлекались, и фотографией, и рыбалкой, и просто погуляли по острову, и разгребли мелкие накопившиеся дела по быту типа стирки-сушки-ремонта, желающие купались. Место и погода для купания ну просто волшебно сочетаются, ощущение гармонии с природой полное, купаешься в прохладной чистой воде, потом неспешно выходишь на берег, подставляя тело солнцу и ветру…

С лесозаготовкой на Виктора совсем лень накатывает, деревья он валить и разделывать не желает, совсем, зато, ему не лень таскать ворох сучьев, веток и всякого хвороста. В итоге вся эта конструкция из камней и веток выглядит странно, но она горит, и даже сколько-то тепловой энергии в камнях накапливает. Правда, часа через 2 становится понятно, что хворост и ветки сгорают быстрее, чем их успевают подтаскивать, очевидно же, чем дольше горит, тем дальше за всей этой мелочевкой бегать. Вскоре наступает момент, когда «дальше камни будут только остывать», и принимается решение, париться на чем есть, а то придется переделывать все с самого начала. Остатки углей выгребаются, зола выметается, ставится тент (тут тоже удалось подсхалтурить и обойтись без стоек, растянув тент между 4мя деревьями), хм, а оно надулось, значит, еще не все потеряно.

До сведения Кати доводится, что баня в этот раз совместная, ибо тепла захода на 2-3 только хватит. Правда, она на правах единственной леди в коллективе, может потребовать наличие купальной одежды на всех участниках, Катя поступает как истинная леди, делает шикарный подарок участникам и такого требования не выдвигает, я как джентльмен не могу от такого подарка отказаться.

Баня в этот раз запомнилась не столько впечатлениями от парилки, сколько впечатлениями от водных процедур, с каждым разом, ощущение полной гармонии с природой накатывало сильнее и сильнее и на третий раз меня не слабо так накрывает Полное Просветление. В итоге выходит сцена, где я голый, стою по колено в воде, раскинув руки в стороны и балдею в самом лучшем смысле этого слова, а Виктор с Катей, одетые согласно нормам обликоморале русского туриста, взирают на этот сюрреализм с берега и тихо офигевают.

После бани удовольствия продолжились, Виктор и Катя даже поделились со мной последним пивасом (свой я вылакал еще на Мантсинсаари), дальше все продолжается до вечера в том же духе неспешной и размеренной релаксации.

За ужином Александр объявляет, что он намерен стартовать завтра, как рассветет, часа в четыре, подъем соответственно в три, всем, предварительно собраться и спокойного сна, пусть и не долгого. Гы-Гы! Следующая ночевка (или 2) – Валаам, потом одна или 2 в окрестности Приозерска/Сортавалы/Питкяранты (В первом не подставлять вместо «е» «ё» в последнем не переставлять «и» и «я» местами) куда договоримся.

Ну, я подсобрался, и спасть полез. Гы! Но все равно желания 3 дня торчать под заборами никакого, ни на Валааме, ни на материке. Гы-Гы! Не забываем, что сегодня меня накрыло Полное Просветление в смысле взаимопонимания с окружающей природой. И я чую, что 3 дня под забором нам не грозят, вот природа Карелии такого не позволит… Гы-гы! Гы-гы! Гы-гы!

Завтра. 06.08.2017


Самый авантюрный участок маршрута.
Сплав, WW, Река.
dimon_w

Вчера. 03.08.2017

Собирались и завтракали в сумерках при свете фонариков. В четыре утра, как и планировалось, рассвело, в четыре с небольшим мы стартовали. Собственно, авантюрный участок, благодаря правильному планированию, прошел абсолютно гладко, и даже скучновато: на озере штиль, Александр - рулит мотором, я - пялюсь в навигатор и контролирую курс, положение и скорость, Виктор - отсчитывает время, Катя - контролирует наше положение наблюдениями в подзорную трубу.

Где-то через пару часиков, начинает приходить понимание, что не смотря на ранний подъем, 2 кружки кофе перед стартом были не самой лучшей идеей, они уже прошли почти весь организм и просятся наружу, очень настоятельно просятся наружу (как хорошо, что у меня большой опыт езды на авто с каякерами-подонками, когда остановка для пописа в 20 евро оценивается). За два с небольшим часа, мы успешно достигаем Валаамский архипелаг и зачаливаемся на первом попавшемся островке с кустиками, где команда дружно разбегается по разным кустикам, и через минуту над островком стоят вопли и стоны блаженства.

    Разобравшись делами первостепенной важности, осмотрелись и увидели:
  • Землянику по всей поверхности острова (к счастью, обоссали ее не всю).
  • Котиков???... (Каких таких котиков? А, морских котиков…) Нифига это не котики, это – ладожская нерпа, убедиться в этом очень легко, «кис-кис-кис» она начисто игнорирует.
  • Офигенные пейзажи (ага, сейчас, сейчас достану фот).
  • Мы таки это сделали, дальше переходы между островами не больше пары километров (над островком опять стоят вопли радости).
  • Ширик у меня отпотел, причем, где-то внутри между линзами, что создает некоторые проблемы с фотофиксацией офигенных пейзажей.
  • Да, остров на всех картах идет без названия, давайте назовем его «остров Счастливых Пиписек»? (нет, слишком порнографично), а может, «остров Сказочных Пописов»? (как-то по-детски, хотя прекрасно отражает суть произошедшего), а если «остров Зассанцев»? (грубовато, и не передает всей яркости и позитивности полученных ощущений), короче, пусть остаётся без имени.

Закончили все дела на безымянном острове, двинули дальше к Валааму, на остров Сосновый завернули размять ножки и похрустеть вкусняшками, а еще тут тоже офигенные пейзажи.

Встать хотели на острове Байонной, но там все застроено, да еще и табличками запрещающими обвешано. Двинули дальше, и встали в итоге на острове Воспоминаний, он же Черный, он же «У Христа За Пазухой», от сюда километра 3 до Валаама, и километров 10 до Северной пристани Валаама.

После некоторых колебаний, палатку свою я поставил на люксовом месте, с видом на озеро, и индивидуальным пляжем. За люксовость палаткоместа приходится расплачиваться геморроем при установке, колышки в камень не втыкаются, для фиксации палатки приходится изобретать конструкцию из булыжников и веревочек, и надеяться, что если случиться тут ветерок посильнее, эта конструкция его выдержит.

После обеда разбредаемся по палаткам, отсыпаться, все-таки подъем сегодня излишне ранний случился. Ширик я отправил на просушку, запихав его в полиэтиленовый пакет, совместно с мешочком свежего силикагеля.

Вечером случился не слабый дождь, возиться с костром никому не хотелось, ужинали в палатке Александра, вскипятив котел кипятка на горелке и разведя в кипятке порошковую картошку. В планах постановили завтра дневать тут, потому, как торчать несколько ночей на Валааме, или под заборами дачек, не комильфово, а на Валааме еще по слухам еще и не бесплатно.

Где-то ближе к полуночи, дождь таки прекратился, и даже луну включили, и место замечательное, предаюсь фотографизму, не вылезая из спальника.

Завтра. 05.08.2017


Остров Мантсинсаари.
Сплав, WW, Река.
dimon_w

Вчера. 02.08.2017

За завтраком, Александр объявляет, что сегодня точно стоим здесь, ибо впереди у нас самый авантюрный участок маршрута, надо за раз пересечь 20километров большой воды из них 8, будут вообще без шансов приткнуться куда-нибудь в случае резкой смены погоды. И перед тем, как мы туда сунемся, он хочет быть уверенным, что погода хорошая и стабильно хорошая. Погода кстати, пока явно не стабильная, зато так же явно, что двигает она в сторону улучшения. Так что почти весь день – свободное время, развлекайтесь.

Я развлечения ради прогулялся с Александром через остров до противоположного берега, по заброшенной грунтовке, туда километра 4, и обратно. Ничего интересного кроме красивого вида с прибрежного холма не обнаружил, но порвал ремешок на тапке, причем, аккурат, когда дошел до противоположного берега, чем обеспечил себе экстрим на обратный путь и еще полчаса развлечения в виде кройки и шитья. Погода все улучшается, можно и покупаться, и позагорать, и пофотографировать, и просто полюбоваться видами, кстати, если взять телескоп, или фот с эпическим телевиком, и посмотреть вдаль вооруженным глазом, можно увидеть и цель, к которой мы стремимся.

Тут я немного сглупил и поддался детским комплексам, не догадался совместить полезное и приятное (пофотать окрестности) с приятным и полезным (позагорать всей поверхностью шкуры). Надо было всего-то снять всю одежду и идти фотать (один фиг, сюда ни одна душа, которую я могу напугать таким видом не припрется). А я сначала все обфотал, а потом снял одежду и завалился загорать, причем, не вполне удачно, смена погоды в этих краях происходит быстро и мне пришлось опять срочно перейти к фотографированию, ибо буря подокралась внезапно, и момент вышел полный драматизму. Заодно, в очередной раз забацал шедевр «птичка обломинго» (когда вдалеке появляется интересный представитель пернатых, а объектив на фотоаппарате установлен широкоугольный, но ты все равно наводишься и давишь кнопку, хотя и понимаешь, что ничего толком не выйдет).

Ближе к вечеру развлекаемся лесозаготовкой, дровопопилом и купанием. За ужином Александр объявляет, что он намерен стартовать завтра, как рассветет, часа в четыре, подъем соответственно в три, всем, предварительно собраться и спокойного сна, пусть и не долгого. Гы! Гы! Ну, я подсобрался, и спасть полез.

Завтра. 04.08.2017


Ладога, волны, дождь и ветер.
Сплав, WW, Река.
dimon_w

Вчера. 01.08.2017

Окончательно распрощались с «Банальной Карелией», дальше будет крупнейшее пресноводное озеро в Европе. Погода явно хмурится, но ветер пока не сильный, волны почти нет, а дождь включили только когда все в сплавное переоделись. Правда, когда отчалили, дождь включили уже на полную мощность, и ветра добавили. Километра через полтора я начал жалеть, что взял неопрен, а не сухой гидрач (в такую погоду в нем суше и теплее). А когда вышли в Мантсинсаарский пролив, еще и задуло не слабо. Тут настала очередь страдать яйцам Александра, они у него мерзли, ибо в штанах обнаружилась критическая уязвимость (дыра).

Когда достигли мыса Сиракко, никто не стал возражать, что надо вылезать, пить коньяк, разводить костер, еще раз пить коньяк – греться. Глядя на дрожащих товарищей, я решил, что все-таки хорошо, что не взял сухую гидру, а то-бы меня и побить могли, не столько со злобы, а так, чтоб согреться.

Путь от мыса Сиракко, до мыса Айттаниеми вышел поприятнее, от ветра нас закрывал остров, а дождь подутих, на мысу Айттаниеми решено ставить лагерь, место не плохое, да и отсюда прямой путь на Крестовые острова Валаамского архипелага. Остаток дня потребляли спиртное и пялились, на хмурое небо над озером, да на волны, величественно разбивающиеся о скалы островка вдалеке. Я, правда, не стал изменять традиции, и таки искупался, и таки вздрочнул перед сном.

Завтра. 03.08.2017


Обнос, пиво и яйца.
Сплав, WW, Река.
dimon_w

Вчера. 31.07.2017

А купаться тут действительно смешно: заходишь в воду находишь хоть какую-нибудь яму, и пытаешься в этой яме хоть как-то разместиться и при этом не ободраться о камни, но как не крутись, из воды торчат или хуй с коленками, или жопа с пятками. А идти на катамаране не смешно совсем, вся эта мелководная каменистая фигня тянется километра на 3, постепенно ослабевая, потом идет километра 3 совсем стоячки, и еще какие-то перекатики, уже в населенке, поселок Ууксу – приплыли, вот и остатки ГЭС. Чалка на остров для осмотра всего этого безобразия.

Смотреть все это безобразие, кстати, весьма муторно, остров покрыт развалинами остатков ГЭС и еще чего-то, и обильно зарос мордохлыстом, крапивой и земляникой, последняя немного скрашивает впечатления, но именно, что немного. Вердикт по результатам просмотра – непроход по причине негабарита.

Перечаливаемся, к домам на левом берегу и идем смотреть тропу обноса (тут я совершаю ошибку, и не переодеваюсь из сплавного в сухопутное). Смотреть мы ходили вдвоем с Александром,

    по результатам просмотра выяснено:
  • Ближайшая точка, до которой обноситься: Омут, до неё мене 500 метров не плохой дороги, но спуск к воде там, метров 15 по крутому обрыву, то есть с учетом количества барахла у нас погрузка обещает быть спортивной.
  • Точка с относительно удобным подходом к воде: автомобильный мост через реку, до него километра полтора.
  • Номер телефона водилы, возящего туристов.
  • Тут есть магазин с хлебом, пивом и алкоголем.
  • Пока мы бегали туда-сюда-обратно, я кажись, опять натер мошонку о неопреновую гидруху.

По результатам совещания группы, и беседы с местными, материализуется УАЗ-буханка, и выясняются кое-какие подробности касающиеся состояния местностей на протяжении нашего дальнейшего маршрута, телефоны владельцев катеров, и маловнятное «ну что-то регулярное с Валаама на Сортавалу ходит, на Приозерск, вроде, тоже, а на Питкяранту – фиг его знает».

Барахло грузится, в буханку, кат закидывается на ее крышу, все это сооружение едет к заливу Уксунлахти, с остановкой у магазина с алкоголем. (Ура! У нас снова есть пиво!) На берегу Уксунлахти быстро разгружаем буханку, загружаем кат и выдвигаемся в залив в надежде присмотреть стояночку на островах, (ну не ночевать же тут, под дачными заборами). На предмет поиска стояночки, сунулись на остров Ламмассари, обошли его весь по берегу, ничего толкового для стоянки не нашли, весь берег – болото/недоболото/почтинеболото, поросшее травой/кустами/березками, и заваленное хламом (не удивительно, хорошее место Ссарей не назовут), и я таки убеждаюсь, что поднатер о неопрен свои яйца.

Заподозрив, что все остальные острова в заливе - такое же уныние, приступили к реализации плана «Б» взяли курс на место, именуемое местным Узкое (перешеек между полуостровом Уксалонпя и большой землей), где планировалось завтра делать волок из залива в Ладогу, дабы не наматывать лишние километры по воде. Стоянка там явно будет рядом с дорогой, со всеми вытекающими, но на островах не веселее, и загрузку-разгрузку при переносе ката мы экономим.

Как и ожидалось, стоянка оказалась грязноватой, малодровной, с кучей хлама в соседних кустах и высокохудожественной инсталляцией «Какашка с бумажкой» на самом видном месте – сверху большого булыжника рядом с дорожкой (не иначе, кто-то из современных художников тут отдыхал недавно), но стоять можно, рядом стоит группа автотуристов, и они, вроде, мирные.

Разгружаемся, встаем, употребляем пивас, я наконец-то избавляюсь от осточертевшего неопрена, и подбираю одежку посвободнее, чтоб не беспокоила свежие потертости. Александр устраивает дегустацию национального карельского напитка - морошковой настойки (я пробовал ее уже много раз, совсем не то, чего хочется на природе), и ее проабгрейженой версии (просто добавь спирта!) - немного лучше, но все равно не то. Ну, еще немного погадали о погоде на мобильниках, но как-то без азарта.

К счастью, для тех, кто не понимает сути современного искусства, и смысла заложенного неизвестным художником в инсталляцию «Какашка с бумажкой», тут есть вариант классики: полюбоваться симпатичными видами на залив Уксунлахти с зеркальной водной гладью, узенькими проливами и мелкими островками, а потом пойти метров 300 и полюбоваться обалденными, видами на большую Ладогу с волной, ветром, ощущением огромного пространства и четко прочерченной линией горизонта. Отдельный кайф в ощущениях от смены картинки с «Банальная Карелия» на «Серьёзная большая вода» и обратно. Ну, весь вечер участники развлекались, гуляя туда – сюда – обратно и купаясь – фотографируя – медитируя то Ладогу то Уксунлахти.

Когда я ночью заползал в спальник, мне было глубоко плевать, на хлам в кустах, на то, что дров рядом нет, на потертости на мудях, на инсталляцию неизвестного художника «Какашка с бумажкой». Я был доволен как слон, нет как 2 слона, слегка пьян, заряжен позитивной энергией до состояния «Из ушей капает», был уверен, что парочка неплохих фотографий у меня почти гарантированно будет, накупался, и был явно с приподнятым настроением (а возможно, в таком волшебном месте в поднятие настроения, даже натертая мошонка свой положительный вклад внесла). А удачно подрочить хорошо приподнятое настроение – гарантирует здоровый и крепкий сон.

Завтра. 02.08.2017


Я!Ты!Он!Она! Дружно трахаем слона!..(Из детской песенки) И немного о моральном облике русотуристо...
Сплав, WW, Река.
dimon_w

Вчера. 29.07.2017

После завтрака Александр, Виктор и Катя отправляются на разведку местности/порогов. Я остаюсь за дежурного в лагере, заодно, занимаюсь подготовкой бани, ибо надо напихать дров в каменку, вырубить стойки, аккуратно установить тент, отмерить оттяжки, отвязать оттяжки, снять тент.

По возвращению (не скорому) разведывательной экспедиции, затеваются запланированные покатухи на порогах. Ага, а мне еще предложено попробовать всё это зафотовидеофиксировать (тут была надежда на штатив, сильно умный китайский фототаймер для съёмки таймлапсов и китайскую лобковую камеру).

Ну ладно, переоблачаемся в сплавное, я ставлю фот на штатив, программирую таймер на серию 100 кадров через 10 минут после запуска, запускаю таймер иду, сажусь на кат. Стартуем, заходим на порог, падаем вниз, в пену, выходим из порога, Александр орет что мы свалились совсем не туда, потому, что не довернули влево. Чалимся, я бегу забирать фот и смотреть, что снялось – а вот фигу, ничего не снялось, оно не сработало, кажись, оно в слип успешно ушло.

Ну да ладно, дальше по плану порог Мельница, ну, оно вообще, ни о чем – сплыли вдоль левого берега (под правым – сомнительная, в смысле залипания на кате бочка), повисели немного на камешках под порогом, перечалились на правый берег, затащили кат наверх, пошли осматривать достопримы на этом берегу. Тут остатки какого-то гидротехнического сооружения, кишащего ужами, и табличка на скале в память о туристе, утонувшем в пороге в 2012г. в конце июля (что странно, порог не выглядит криминальным для идущего самосплавом в адекватной снаряге).

Возвращаемся к лагерю, затаскиваем кат наверх, ибо Александр требует реванша, чистого прохождения этого самого Слона, и таки фотографий этого самого чистого прохождения. Ну ладно, я ставлю фот на штатив, программирую таймер на серию 100 кадров через 10 минут после запуска, запускаю таймер иду, сажусь на кат. Стартуем, заходим на порог, падаем вниз, по команде Александра уверенно доворачиваем влево, падаем вниз, в пену, выходим из порога, Александр орет, что мы свалились совсем не туда, потому, что сильно довернули влево. Чалимся, я бегу забирать фот и смотреть, что снялось – а вот фигу, ничего толком не снялось, оно сработало только на один снимок, кажись, надо было режим серийной съемки включить. Больше таскать кат вверх почему-то неохота, да и обедать пора, я успокаиваю Александра тем, что проверяю видео на китайской лобковой камере - таки записалось (кино - абсолютное говно, но это – не важно).

Обедаем, погода радует, мне удается уговорить Катю на фотосессию с розовым слоном, а Александр осматривает баню, выносит вердикт – не плохо, но где десяток полутораметровых бревнышек, чтоб каменку снаружи обложить? Ведь топить только изнутри – недоразумение получится (блядь, чую, сегодня не останется ни одной сушины в тета окрестности стоянки). Я и Виктор берем пилу и скрываемся в лесу, напевая на популярный некогда мотивчик «Лесоповал – как это мило, Лесоповал без перерыва…»

Пока обедали и добывали бревнышки, у Александра опять зачесалось на тему «Слон чисто не пройден, да и фотографий героического прохождения нет». Блин, неохота опять неопрен напяливать, он уже намок, но в итоге решено: идем вдвоем, Виктору вручаем фот (чтоб уж наверняка, ибо автоматике уже нет доверия), Кате – морковку (на всякий случай). В итоге кат под управлением 2 героев, героически валится в порог, один из героев героически вываливается из кантов, но таки героически за что-то зацепляется чудом. Оно конечно позор для всех участников, включая Розового Слона, но кат на ровном киле, отстрелившихся атлетов нет, повреждений судна нет - порог пройден успешно.

– Фотографии???
– Снято!
– Уффф! Ура! Всем спасибо!

Кочегарим баню. Пока баня кочегарится, на противоположном берегу встаёт большая группа (2 рафта + надувная байда-двойка), больше групп на реке мы не встретили, так что беру на заметку тактику выхода на популярные маршруты в середине рабочей недели как хорошую, годную тактику. Когда десяток полутораметровых бревнышек снаружи каменки почти успешно прогорели, Александр критически осматривает сооружение и выносит вердикт: «Для правильного результата неплохо бы еще раз десяток бревнышек положить… (Что??? Да с таким подходом на лесозаготовках напотеешься, в баню не захочется!!!) … но учитывая, что группа у нас небольшая, наверное, и такого хватит. Выгребаем угли, выметаем золу, ставим тент.» (Ура!).

Угли с золой убраны, тент поставлен, Александр от первого захода отказывается по религиозно-эстетическим соображениям (типа угарный газ, зола, и вообще на вкус - не торт), Виктор и Катя куда-то исчезают (наверное, за полотенчиками побежали), я пока заползаю, греюсь, не поддаю, оно и так не плохо. Потом-таки плеснул немного на каменку стало совсем замечательно, так, что особо не натерпишься этого замечательно. Потом выскочил - плюхнулся в речку стало абсолютно заебато. Тут появляется, Виктор, а Катя, как оказалось, решила, что, «Русотуристо обликоморале – баня раздельная для мэ и жо», впрочем, Виктору в деле борьбы за обликоморале удалось превзойти всех – ему было не лень перед каждым выходом из парилки надевать плавочки и снимать их после каждого захода в парилку (я и Александр взирали на этот сюрреализм и тихо офигевали). Объясняя, все это, тем, что он не хочет увидеть себя однажды в таком виде в интернетах, особенно на всяких ютюбах (ну, ё-моё чтоб это хоть как-то снять издалека нужен серьёзный телеобъектив с фокусным полметра или поболее, а его ни один идиот сюда не потащит, он с небольшое ведро размером, можешь глянуть, у меня такой в палатке валяется).

Напарившись, освободили банную территорию для Кати, уселись за столом с видом на реку и принялись релаксировать (О! А у меня еще пивас оставался). Судя, по доносившимся до нас возгласам, паром мы женскую часть коллектива не обделили. Вечер прошел умиротворенно и волшебно, хорошая погода позволила увидеть-таки и заснять офигенные закатные пейзажи, на тему которых я вчера фантазировал.

Завтра. 31.07.2017


Серый день и Розовый Слон (он же Сирнитсанкоски)…
Сплав, WW, Река.
dimon_w

Вчера. 28.07.2017

По моим ощущениям, это был самый серый и невнятный день похода, возможно, сказалась не завершившаяся акклиматизация и некстатная смена погоды. Ну, с утречка неспешно позавтракали, собрались, погрузились, и двинули, без порогов и без приключений, если не считать таковым небольшой блуд в заваленных протоках. Где-то к обеду ближе, на возглас: «Кажется, впереди что-то шумит», Александр, немного подумав, отвечает: «Это – Розовый Слон».

Ну, розовый слон – весьма симпатичный и фотогеничный порог класса «стандартный карельский падун», стоячка на заходе, 2-3 метра перепада, озеро на выходе, табличек погибшим почему-то не видно. Когда мы подошли, там как раз группа «2е взрослых + 2е детей на 2х надувных посудинах класса Викинг/Хатанга» заканчивала развлечения с порогом, чтобы валить дальше. Как оказалось, в нашу воду, надувное каноэ в пороге перевернуть можно, но для этого надо сильно постараться. У порога есть вторая (правая) протока, воды в ней - цыпленку по колено, горка, симпатичный мини-водопадик, и джакузи в улове, куда он падает. В улове крутилась парочка бревнышек и какой-то мусор помельче, но мы все это быстренько отправили плыть дальше, чтоб не портило пейзаж.

Стоянка на правом берегу, представляет собой большую вытоптанную поляну, с несчетным числом гоблинских сооружений типа «стол/сидуха», 2мя каменками под баню, кучами разного хлама по периметру, и эпической горой битого стекла посередине (но она хотя-бы, блядь, локальна). Сушин на дрова, разумеется, не наблюдается (ну кроме одной ёлки, повисшей над порогом), ни с самой поляны, ни в эпсилон, ни в дзета, ни в эта окрестностях, да и в тета окрестности сушин не много, так что, учитывая планы на завтра (дневка с баней и покатухами на порогах), остаток дня обещает быть спортивненьким.

Ну, в общем-то, так оно и выходит, из полезных развлечений на вечер основным было поиск и заготовка дров. Ну а приятные - каждый выбирал себе по душе, кроме трепа и потребления напитков, популярно было купание под порогом, в том самом «улове с джакузи», кажись, пытались ловить рыбу, я пытался пофотографировать, но как-то безуспешно, а Катю, вообще, застукали за медитацией на воду в пороге, после колки дров.

Дождик под вечер окончательно похерил мои фоторотические фантазии, на тему «а на закате тут должно все смотреться офигенно», а в довершении всего я еще и подзамерз ночью, пришлось проснуться, подъодеться ну и вздрочнуть для сугрева (ну точно, кислорода тут в воздухе много оно и без порножурнала хорошо получается).

Завтра. 30.07.2017