?

Log in

No account? Create an account
Сплав, WW, Река.

dimon_w


Дневник разумного человека


Previous Entry Share Flag Next Entry
Некоторые мысли на тему безопасности в походах.
Сплав, WW, Река.
dimon_w
Открываю (немного подправлено и дополнено).

Жизнь – очень опасное заболевание, передающееся половым путем, летальный исход – 100% (народная мудрость).
Экстремальный спорт – по определению связан с риском для жизни, поэтому заниматься им категорически не допустимо (очевидная глупость переодически повторяемая на Интернет-форумах противниками экстрима).
Главное в спортивном мероприятии – чтобы риск не превышал допустимого уровня (золотые слова, вот только непонятно, как определить этот риск, и какой его уровень допустим?)

К сожалению, точные ответы на эти два вопроса дать не получится, но кое-какие выводы можно будет сделать…

Примеры в основном буду приводить из бурноводной тематики, она мне ближе, но сделанные выводы вполне можно переносить на другие виды активности, а так же (с некоторым переосмыслением) на многие бытовые вопросы, связанные с риском (полеты на самолетах, домашние роды, вождение автомобиля, ночные прогулки, случайный секс и тд.)

Отмазка 1: математическую статистику, теорию вероятностей и теорию надежности я скурил около 10 лет назад и с тех пор ими не интересовался, а сейчас подходящего букваря на эту тему не подвернулось, так что пришлось писать по воспоминаниям о глюках той поры, и возможно, я где-то набредил, если заметите где, поправьте.
Отмазка 2: Среднестатистический сферический Россиянин – это очень странное существо, в реальности все сложнее и запутанее, но это упрощение позволяет получить верный и полезный для осмысления порядок величин, а то в форумах бывает такое вычитаешь (типа готовности мочить порог при 5% вероятности утонуть нах.) Меня тут упрекнули, что, мол правильнее использовать среднестатистического Россиянина эллипсоидной формы, но блин это дело все существенно усложнит с расчетами и при этом не сильно нам поможет точностью результатов…
а то в форумах бывает такое вычитаешь (типа готовности мочить порог при 5% вероятности утонуть нах.)…
О выводе номер ноль: Реально осознать, что стоит за фразой «вероятность X%» типичный человек может для 5 < X < 95 (именно благодаря этому, игорный бизнес живет и процветает).

Разобраться, какой риск допустим, проще, так что с этого и начнем.


Вероятность помереть (далее ЛИ) в течение года, для жителей Росси, в среднем – 1.5% (данные роскомстата, результат деления количества смертей на общее население). С точки зрения математики это - малая величина, и при дальнейших расчетах для получения достоверного результата мы можем просто складывать, иначе нам пришлось бы перемножать вероятности выжить, что привело бы к возне с монстроидальными формулами, а я их не люблю, ибо рисовать их тяжело, а осмыслять еще сложнее.
На всякий случай раскрываю тему малых величин, ибо возникли вопросы на эту тему.
Если “A” и “B” – вероятности двух событий, а вероятность, что произойдет, хотя бы одно из них “C”, то
С=1-((1-A)*(1-B))=
=1-(1-A-B+A*B)=
=A+B-A*B
И если “A” и “B” меньше 0.1 (10%), то A*B у нас получается меньше 1/20*(A+B)  и мы забиваем на A*B с чистой совестью.

Не экстрим.


Разумно предположить, если риск в походе меньше или равен среднему риску проживания в России, то это и получится “абсолютно не экстремальный” спорт, к которому некоторые так стремятся. Т.к. поход редко когда продолжительностью год случается, и вообще разной продолжительностью бывает, посчитаем вероятность ЛИ в 1 день. 1.5%/365 = 0.004%
Отсюда первая часть интересного вывода номер ноль: “величина реально безопасного уровня риска в походе трудна для непосредственного осмысления обычным человеком
Но попробуем осмыслить, статистика в таком случае должна нам дать 1 ЛИ на 1*100%/0.004%=25000 человеко-походо-дней… примем размер группы в 10чел и продолжительность похода 20дней, получим 1 ЛИ на 25000/(20*10)=120 серьезных походов.
Отсюда можно сделать первый интересный вывод:Если кто-то потрясает мудями, и заявляет, что он водит группы абсолютно безопасно, и это подтверждает статистика, то если чувак не врет, муди у него должны быть реально седые” (особенно если учесть, что 1 труп - не статистика).
Крупные клубы, в принципе могут набрать за несколько лет статистику подтверждающую, что с безопасностью у них все заебись, но с клубами все не так просто. Во первых, сомнительно, что весь клуб ходит в одном стиле, и с одинаковым уровнем безопасности. А во вторых, из-за их заинтересованности клубы могут пытаться по-разному толковать исходные данные (типа, группа совместная, пострадавший не из их клуба, поход - не поход, а ПВД, и вообще не заявлялся).

Экстрим и перестраховка.


Попробуем разобраться, чем нам грозит, и что нам дает увеличение/уменьшение риска в спортивном мероприятии.
Предаем спортсмену некоторую сферичность формы… он ходит на воду с первого года жизни (что, впрочем, бывает)… и до самой смерти (что тоже не редкость)… и не меняет интенсивность занятий в течение времени (однозначно, некоторая условность)
Вероятность ЛИ за год = сутки в походе * риск в походе+сутки обычной жизни * риск обычной жизни
Принимаю, что средняя продолжительность жизни равна 1 делить на вероятность помереть в течение года, но нихрена в этом не уверен… хотя, на правду похоже…
Вероятность ЛИ в походе за всю жизнь = 100% *сутки в походе * риск в походе/общий риск за год
Возмем 4 условных класса экстремалов/перестраховщиков
Прорайдеры – 250 дней спорта в год, они этим живут и зарабатывают бабло.
Серьезные любители – 50 дней в год (большой поход + 2 “на недельку”+выезды на выходные)
Несерьезные любители – 10 дней в год (реально – раз в 2-3 года на 2-3 недели + редко на выходные)
Случайные люди – 3 дня в год (лежал на пляже и зазвали на рафтинг, а через полгода приспичило на горных лыжах попробовать, а осенью на парашюте прыгал)
Результаты расчетов представим в виде таблицы.
  Вероятность ЛИ в походе, за сутки
  00.0005%0.001%0.002%0.004%0.01%0.02%0.05%0.1%1%
ПрорайдерыВероятность ЛИ за год0.5%0.6%0.7%1%1.5%3%5.5%13%23%92%
Продолжительность жизни220170140105683418841
Вероятность ЛИ в походе за всю жизнь020%35%50%68%85%92%96%98%99.5%
Серьезные любителиВероятность ЛИ за год1.3%1.3%1.3%1.4%1.5%1.8%2.3%4%6%40%
Продолжительность жизни7978767468574427163
Вероятность ЛИ в походе за всю жизнь02%4%7%14%28%44%66%80%97%
Несерьезные любителиВероятность ЛИ за год1.4%1.4%1.4%1.4%1.5%1.5%1.6%1.9%2.4%11%
Продолжительность жизни7070706968666252419
Вероятность ЛИ в походе за всю жизнь00.3%0.7%1.4%2.7%6.5%12%26%41%88%
Случайные людиВероятность ЛИ за год1.4%1.4%1.5%1.5%1.5%1.5%1.5%1.6%1.7%4.5%
Продолжительность жизни69696969686866635722
Вероятность ЛИ в походе за всю жизнь00.1%0.2%0.4%0.8%2%4%9%17%67%

Столбец 0.004% - “не экстрим” правее от него – экстрим, левее - перестраховка
Кстати, вторая часть интересного вывода номер ноль:величина умеренно опасного уровня риска в походе также трудна для непосредственного осмысления обычным человеком”.
Можете выбрать допустимый уровень риска по своему вкусу…
Вывод номер 2:Если прорайдер на сплаве рискует существенно сильнее чем в обычной жизни, то долго он не живет ” И забудьте ужасы, которыми вас кормят комментаторы всяких “Рашен Экстримов” чего только не наплетешь ради рейтинга. (Попробуйте прокомментировать в стиле Рашен Экстрима вашу поездку на работу «при переходе улицы нужен точный расчет… и нельзя забывать о существовании маньяков – убийц… остановился буквально в полуметре от…» Что? страшно жить?).
Вывод номер 3В безопасности случайных клиентов-экстрималов в первую очередь заинтересованы компании предоставляющие услуги, а не сами клиенты” 6 рафтов по 8 клиентов и 100 однодневных сплавов за сезон при риске 0.05% будут приносить компании 2 трупа ежегодно, кучу проблем с местными властями, и не самую лучшую репутацию. А среднему клиенту по 3 таких катания каждый год, в сумме будут стоить каких-то 5 лет жизни…
Вывод номер 4Перестраховаться, это конечно не плохо, но любителям это дает не так уж много, так что не стоит лишать себя удовольствия ради перестраховки” (если конечно вы уверенны, что вы лишаетесь удовольствия, и что это именно перестраховка).

А если не в среднем?


А что будет, если весь год жить осторожно, а разок, другой, третий… позволить себе мочкануть супермегасрань? Тут достаточно просто, умножаем риск от прохождения супермегасрани на то, сколько лет по вашему, вам осталось, считайте, именно на столько вы этот остаток и сократили. Таблицу тут строить не буду, но если в течение года в походах и на гражданской жизни старательно уменьшать риск в 3 раза (ну, в принципе, это реально, для этого в первую очередь, надо научиться задавать себе вопрос «А ради чего я лезу в это срёмное мероприятие»), то 1 раз в год, вы можете позволить себе 1% супермегасрань. И по итогам года остаться “типа не экстремалом”. Ну или можно замочить 50 реальных сраней (0.02%).
Не оченьто тут разбежишься...
Еще один штришок к выводу номер ноль, или что такое 1% супермегасрань: «представьте себе очень опасную дистанцию для экстрим-деятельности, на ней один раз в год проводят соревнования, на соревнования каждый год приезжает 300 учасников, а уезжает 297…»
И еще: "реальную 0.02% срань уже так просто не распознаешь…"
Продолжение, или о том, как определить уровень риска попробую написать немного позже, если конечно народ заинтересуется… (точность, ожидается +/- в 10 раз, но,  надеюсь получить формулы, куда в качестве исходных данных идут вероятности пригодные к осмыслению, и возможно, дать ответ на вопрос «а можно-ли повторно использовать гандоны одноразовые газовые баллоны, ведь по нашей статистике, из k штук еще ни один не лопнул? А лопнувший гандон баллон – это ведь не обязательно пиздец… ». И, может быть, практические советы по разумному распиздяйству, и использованию говноснаряги, в том числе). Продолжение в любом случае не скоро, ибо сочиняется не спешно, и в свободной время…
 


  • 1
> А стоит ли в общий доступ выкладывать?
> Или дописать до конца и выложить целиком?

IMHO.
Либо дописать и открыть.
Либо не дописать и открыть, оно и так уже интересно.

>Вероятность помереть (далее ЛИ) в течение года, для жителей Росси, в среднем – 1.5% (данные роскомстата, >результат деления количества смертей на общее население)
Статистика конечно сука упрямая, но мне кажется ты не с той цифры начал рассуждения.

А какова вероятность помереть в течении года скажем для активных, физически крепких людей в возрасте от 20 до 40 лет с уровнем материального достатка от хх до уу(не знаю как померить, но короче чтобы это были люди которым точно не грозит умереть от холода, голода и тп..)? Мне кажется что эта цифра существенно меньше и плясать от неё было бы правильнее.

Я знаю несколько примеров смертей таких людей и в 100% из них причинами являлись откровенная дурь, пьянство и ДТП. Из чего смею предположить, что добавь к списку голову на плечах и цифра получится около 0,0001%. Я вообще не исключение из правила и представить вероятность меньше 5% мне сложно, но короче очень мало будет))) Конечно своей головы на плечах может и не хватить - и это основная составляющая той малой вероятности, которая все-таки имеется.

До конца кстати не читал - лениво)))

0.0001%
Ты излишне оптимистичен, в Москве у тебя только оказаться зарезаным нах 0.01% ( http://www.rb.ru/topstory/society/2008/10/01/150444.html ) а еще ДТП (не обязательно по твоей вине), ежегодная грипперная эпидемия, бардак с производством продуктов питания и алкоголя, охуительная медицина, и общее распиздяйство... Так что тут скорее 0.2%...0.5%

Да понятно, что я от балды ляпнул, не владея данными. И как человек не могу оценить вероятность меньше 5%. Тоже самое относится и к тебе))) Собственно спорить бесполезно, нужны данные хотябы того же роскомстата, но для более узкой категории населения.

Непосредственно то чего нужно не нашел, нашел вот это:

Основные классы причин смертности в России

* Болезни
o Из них системы кровообращения — 56,5 %.
o новообразования (рак) — 13,1 %
o органов дыхания — 3,8 %.
o органов пищеварения — 4,1 %.
o инфекционные и паразитарные заболевания — 1,6 %.
* Несчастные случаи, отравления и травмы — 12,5 %.
* Самоубийства — 2,0 %
* Убийства — 1,3 %

Если посчитать, что типа, болезни системы кровообращения, и рак это не про "физически крепких людей в возрасте от 20 до 40 лет", то у тебя аккурат 1/3 останется... то есть 0.5%

математически не корректно написано :)
а вот цифры весьма близки к правильным кажется

А где я накосячил в математике?

Везде. Например при переходе от веротяностей по годам к вероятностям по дням. Там немного по-другому писать надо. Правда числа можно считать не изменятся :)

Я же написал, типа малые величины, поэтому можно... правильнее 1 - корень 365 (1 - 0.015) разница я думаю будет в 3м значащем, проверять лень...

Дык я и говорю что писать просто не корректно, а результат такой же будет

Дочитал по диагонали. Короче, идея интересная, но исходная циферка для среднестатистического гражданина РФ неверна(точнее опираться надо на другую циферку), отсюда, как я подозреваю, неверны циферки и в табличке, там же учитывается риск в обычной жизни. Это первое.

А как собственно оценить вероятность ЛИ за сутки в конкретном походе? Это второе. И это очень важный вопрос, без ответа на который табличка много потеряет.

Козе ясно, что в походе вероятность ЛИ за сутки выше. Вопрос - на сколько. А вообще не обязательно сразу ЛИ. Можно просто рассматривать и получение серьезной травмы например. Это третье.

Теория Вероятностей - это здравый смысл, обличенный в математическую форму(с). ИМХО, идея ничего, но попытка тебе явно не удалась.

Козе ясно, что в походе вероятность ЛИ за сутки выше. Вопрос - на сколько.
Я не коза и мне это соовсем не очевидно, в общем-то я это прямо написал... В походе ты избавляешся от кучи "городских" рисков

Согласен, ошибся. Если оценивать вероятность ЛИ, то может и не ясно. Я тут немного о другом подумал. Практически не знаю людей, которые за поход не получили бы какое-нибудь растяжение\обморожение\еще всякую фигню, но табличка все-равно хреновая, пересчитывать и пересчитывать))

А много ты знаешь людей, которые в принципе не получили бы какое-нибудь растяжение\обморожение\еще всякую фигню?

За всю жизнь конечно нет. А скажем за месяц - легко. Суть в том, что за день похода на одного человека подобной херни приходится строго много больше, чем за день городской жизни. Короче, считаю тема себя исчерпала, давай не будем флуд разводить)))

В том клубе, с которым ты ходишь каждый походомесяц кто-то что-то себе отмораживает? УЖАС!!! УЖАС!!!!! УЖАААС!!!!!!!

Зато в городе люди гораздо чаще простужаются, отравляются и получают прочие неприятные заболевания :)

0_0
Только не мой моск, проклятые морсиане!!! (с)

  • 1