WW, Сплав, Река.

dimon_w


Дневник разумного человека


Previous Entry Share Next Entry
Карелия, стапель и проблемы с ориентацией.
WW, Сплав, Река.
dimon_w

Вчера. 27.07.2017

Восемь утра, я на твердой карельской земле, автобус разгружен и отпущен. С алкоголем вчера я явно угадал, нежелательных последствий не наблюдается. В котле на газу (убедил руковода не тратить силы группы на заготовку дров в этом затоптанном месте) варится стандартная карельская водица цвета чая. Местность представляет собой стандартный карельский мост, стандартной хорошо отремонтированной карельской дороги в 2 полосы, через стандартную карельскую речку со стандартной карельской водицей цвета чая, в воздухе летает стандартный карельский набор стандартных карельских кровососущих.

Стапель и перепаковка, как ни странно, прошли весьма бодро, возможно, из-за того, что новичкам было все это ново и интересно. До погрузки на кат вроде даже у всех, случилось своими делами подразвлечься, Катя умудрилась зацепить блесну за корягу, я по этому поводу с радостью оголился и искупнулся (впрочем, я бы и без повода купаться полез, ибо традиция).

Погрузились, двинулись, Александр, дает ценные указания, команда их в меру понимания исполняет, кат движется в примерно правильном направлении, иногда покачиваясь на вальчиках перекатиков, когда такие случаются, когда перекатиков не видно, а гребля надоедает, Александр заводит моторчик.

    По ходу сплава, выясняется занятные вещи:
  • Карта этого района, встроенная в мой ГПС, имеет глюки, в результате которых, некоторые участки речки, наличествующие на местности, на карте отсутствуют, зато пороги есть.
  • Названия порогов на карте ГПС и на генштабовской распечатке даны финские (Сильтакоски, Колокоски и прочие Аймохари).
  • Названия в описании реки, которым мы руководствуемся, (ага в голове руковода, в живую я его не видел, а может, не смотрел) названия порогов туристские (Мостовой, Мельничный и прочие Блюдца со Слонами).
  • Ответить на вопрос «А где мы?» можно, в общем-то, весьма точно (хотя бы считав координаты с навигатора), но, увы, осознать, где именно, и, тем более, ответить на вопрос «А сколько нам до Блюдца еще чапать» не получается. А на Блюдце нам по плану ночевать сегодня.

В итоге, ближе к вечеру, часика в четыре, проплывая весьма симпатичную стояночку, объявили Блюдце давно пройденным и встали на ночевку. Из минусов стоянки - рядом приличного на вид качества автомобильная грунтовая дорога и обобранный черничник, но сама стоянка чистая, и дрова в окрестностях есть. Местность живописная, искупаться есть где, даже рыба ловится. На обед подается гороховый суп (хорошо, когда палатка отдельная, свой пердёж не пахнет), на ужин – не помню точно, что, но вроде, тушло с вермяшлом, и казинаки к чаю, которые не идут совсем, никак. Глядя на всю эту группку малоежек, Александр объявляет коммунизм (в смысле, жрем кому сколько нужно по потребностям) на все продукты, кроме спирта, тушенки и сгущенки (Эээ… коммунизм, чуть менее чем полный, на второй день похода? Хороший, годный, подход к раскладке, и планированию - обобряю).

Несмотря на споры и обсуждения «Где тут можно поставить палатку», а палатку я поставил где попало и как попало, даже лежащие на земле шишки не раскидал, спал я без снов и задних ног, наверное, предыдущая ночь в автобусе сказалась.

Завтра. 29.07.2017


?

Log in

No account? Create an account