?

Log in

No account? Create an account
WW, Сплав, Река.

dimon_w


Дневник разумного человека


Previous Entry Share Next Entry
Обнос, пиво и яйца.
WW, Сплав, Река.
dimon_w

Вчера. 31.07.2017

А купаться тут действительно смешно: заходишь в воду находишь хоть какую-нибудь яму, и пытаешься в этой яме хоть как-то разместиться и при этом не ободраться о камни, но как не крутись, из воды торчат или хуй с коленками, или жопа с пятками. А идти на катамаране не смешно совсем, вся эта мелководная каменистая фигня тянется километра на 3, постепенно ослабевая, потом идет километра 3 совсем стоячки, и еще какие-то перекатики, уже в населенке, поселок Ууксу – приплыли, вот и остатки ГЭС. Чалка на остров для осмотра всего этого безобразия.

Смотреть все это безобразие, кстати, весьма муторно, остров покрыт развалинами остатков ГЭС и еще чего-то, и обильно зарос мордохлыстом, крапивой и земляникой, последняя немного скрашивает впечатления, но именно, что немного. Вердикт по результатам просмотра – непроход по причине негабарита.

Перечаливаемся, к домам на левом берегу и идем смотреть тропу обноса (тут я совершаю ошибку, и не переодеваюсь из сплавного в сухопутное). Смотреть мы ходили вдвоем с Александром,

    по результатам просмотра выяснено:
  • Ближайшая точка, до которой обноситься: Омут, до неё мене 500 метров не плохой дороги, но спуск к воде там, метров 15 по крутому обрыву, то есть с учетом количества барахла у нас погрузка обещает быть спортивной.
  • Точка с относительно удобным подходом к воде: автомобильный мост через реку, до него километра полтора.
  • Номер телефона водилы, возящего туристов.
  • Тут есть магазин с хлебом, пивом и алкоголем.
  • Пока мы бегали туда-сюда-обратно, я кажись, опять натер мошонку о неопреновую гидруху.

По результатам совещания группы, и беседы с местными, материализуется УАЗ-буханка, и выясняются кое-какие подробности касающиеся состояния местностей на протяжении нашего дальнейшего маршрута, телефоны владельцев катеров, и маловнятное «ну что-то регулярное с Валаама на Сортавалу ходит, на Приозерск, вроде, тоже, а на Питкяранту – фиг его знает».

Барахло грузится, в буханку, кат закидывается на ее крышу, все это сооружение едет к заливу Уксунлахти, с остановкой у магазина с алкоголем. (Ура! У нас снова есть пиво!) На берегу Уксунлахти быстро разгружаем буханку, загружаем кат и выдвигаемся в залив в надежде присмотреть стояночку на островах, (ну не ночевать же тут, под дачными заборами). На предмет поиска стояночки, сунулись на остров Ламмассари, обошли его весь по берегу, ничего толкового для стоянки не нашли, весь берег – болото/недоболото/почтинеболото, поросшее травой/кустами/березками, и заваленное хламом (не удивительно, хорошее место Ссарей не назовут), и я таки убеждаюсь, что поднатер о неопрен свои яйца.

Заподозрив, что все остальные острова в заливе - такое же уныние, приступили к реализации плана «Б» взяли курс на место, именуемое местным Узкое (перешеек между полуостровом Уксалонпя и большой землей), где планировалось завтра делать волок из залива в Ладогу, дабы не наматывать лишние километры по воде. Стоянка там явно будет рядом с дорогой, со всеми вытекающими, но на островах не веселее, и загрузку-разгрузку при переносе ката мы экономим.

Как и ожидалось, стоянка оказалась грязноватой, малодровной, с кучей хлама в соседних кустах и высокохудожественной инсталляцией «Какашка с бумажкой» на самом видном месте – сверху большого булыжника рядом с дорожкой (не иначе, кто-то из современных художников тут отдыхал недавно), но стоять можно, рядом стоит группа автотуристов, и они, вроде, мирные.

Разгружаемся, встаем, употребляем пивас, я наконец-то избавляюсь от осточертевшего неопрена, и подбираю одежку посвободнее, чтоб не беспокоила свежие потертости. Александр устраивает дегустацию национального карельского напитка - морошковой настойки (я пробовал ее уже много раз, совсем не то, чего хочется на природе), и ее проабгрейженой версии (просто добавь спирта!) - немного лучше, но все равно не то. Ну, еще немного погадали о погоде на мобильниках, но как-то без азарта.

К счастью, для тех, кто не понимает сути современного искусства, и смысла заложенного неизвестным художником в инсталляцию «Какашка с бумажкой», тут есть вариант классики: полюбоваться симпатичными видами на залив Уксунлахти с зеркальной водной гладью, узенькими проливами и мелкими островками, а потом пойти метров 300 и полюбоваться обалденными, видами на большую Ладогу с волной, ветром, ощущением огромного пространства и четко прочерченной линией горизонта. Отдельный кайф в ощущениях от смены картинки с «Банальная Карелия» на «Серьёзная большая вода» и обратно. Ну, весь вечер участники развлекались, гуляя туда – сюда – обратно и купаясь – фотографируя – медитируя то Ладогу то Уксунлахти.

Когда я ночью заползал в спальник, мне было глубоко плевать, на хлам в кустах, на то, что дров рядом нет, на потертости на мудях, на инсталляцию неизвестного художника «Какашка с бумажкой». Я был доволен как слон, нет как 2 слона, слегка пьян, заряжен позитивной энергией до состояния «Из ушей капает», был уверен, что парочка неплохих фотографий у меня почти гарантированно будет, накупался, и был явно с приподнятым настроением (а возможно, в таком волшебном месте в поднятие настроения, даже натертая мошонка свой положительный вклад внесла). А удачно подрочить хорошо приподнятое настроение – гарантирует здоровый и крепкий сон.

Завтра. 02.08.2017


  • 1
Фотки маленькие все

Они кликабельны.

  • 1