WW, Сплав, Река.

dimon_w


Дневник разумного человека


Previous Entry Share Next Entry
Валаам и прочая цивилизация.
WW, Сплав, Река.
dimon_w

Вчера. 07.08.2017

С погодой, разумеется, повезло, и таки до северной пристани Валаама мы добрались часов в 9, спалив весь бензин до последней капли, и немного помахав веслами. По пути сунули нос на остров Светлый, что в Монастырской бухте, место показалось несколько унылым и бездуховным, что почему-то несколько подрасстроило Александра. На пристани были встречены бдительным, строгим, но адекватным дежурным, который позволил выгрузиться, вытащиться и просушиться в удобном месте, где спускают катера на воду, хотя и мог на дальнюю стоянку отправить.

Чуть позже, чем мы к пристани подчаливают 2 «ракеты», из которых выгружаются толпы людей, заполоняющие все вокруг, начинаются будни затоптанного стандартного российского экскурсионного объекта, что явно не добавляет духовности окружающей обстановочке. Продаются сувениры, хавка и выпивка (тут даже в сувенирных палатках принимают карточки, неужели близость Финляндии сказывается?), экскурсоводы со скоростью диареи осыпают окружающих потоком дат, имён и фактов, окружающие архивируют сию полезную информацию в /dev/null и ждут, когда можно будет приступить к дегустации местной медовухи. Меня даже на час такого развлечения не хватило: фоткнул там, фоткнул тут, заскочил в сувенирную, заскочил в магаз купил кокаколы (ассортимент и цены на пиво не понравились), снял немного налички в банкомате, фоткнул еще что-то, вернулся на пристань, где уже сидел - скучал с бутылкой (освященной, как заверили в магазине) водки Александр.

Наступила, очередь гулять Кате и Виктору, но они тоже и часа не продержались (так что свойство алкоголя сжимать время и пространство даже и не особенно понадобилось). А тут как раз и заказанный катер материализовался под погрузку, погрузились и – вперед, благо алкоголя много не было, морская болезнь не грозит.

Час на катере прошел весьма однообразно, под шум мотора, и поглядывание в навигатор на тему «идея сейчас нахожусь?». Вариантов для высадки капитан катера предложил два: в N километрах от Питкяранты на территории турбазы (может взиматься дополнительная плата), или в K километрах от Питкяранты, между забором турбазы и забором дачек, Александр выбрал тот, что без доплаты.

Место нашей финальной стоянки в этом походе, таки под забором: правый берег речки Койринйоки при впадении в Ладогу, дров приличных мало, на противоположном берегу, на турбазе, похоже, свадьбу замутили, до дачного забора несколько сот метров, грунтовая дорога пригодная для подъезда всякой фигни на колесиках, куст одичавшей красной смородины, не сильно популярный пляж, прикрыт кустами, можно голяком купаться.

Александр с Катей отправляются на разведку, а заодно, и в магазин за хлебом и через некоторое время возвращаются, с хлебом, пивом, и прочими вкусняшками. Катя набрала, смородины с одичавшего куста к смородине приплюсовали вчерашнюю чернику, сотворили компотик. Поход явно подходил к завершению, начинался праздник живота, и продолжался он до звездного неба. Потом все разбрелись по палаткам. В этот вечер я немного подперебрал с алкоголем, но не до катастрофичного состояния.

Завтра. 09.08.2017


  • 1
В Питкяранте, в зависимости от ветрв, запашок бывает, от ЦБК.

Нюхал я как-то ЦБК в Кондопоге - не понравилось...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account