WW, Сплав, Река.

dimon_w


Дневник разумного человека


Previous Entry Share Next Entry
Поездка в Павлодар.
WW, Сплав, Река.
dimon_w
 
   Сие туристическое мероприятие получилось немного другого формата, не того к которому мы все привыкли, не водное, не пешее, не горное, не…. да и вообще, не спортивное, такой цивилизованный познавательный туризм, так что никаких порогов, водопадов и вершин, на этот раз не будет, поэтому, если вам только они и интересны, то дальше можете не читать.
    И так, вечером 9 февраля, я, собрав необходимое барахлишко, а его получилось не много, направился в аэропорт Домодедово, по пути озирая московское февральское «хреновое лето», и пытаясь сообразить, не забыл ли я чего категорически нужного, впрочем, для цивилизованного туризма, список категорически нужных вещей минимален, что очень приятно, и избавляет от необходимости таскать монстроидальные рюкзаки. В аэропорт я прибыл немного рановато, ну это ничего, так и планировалось, чтоб пройти все предполетные формальности без спешки и нервотрепки, ибо лечу я за границу впервые, да и вообще, уже лет 25, как не летал. Самое забавное, что прошел я все эти формальности довольно быстро, и без особых проблем. И в результате встал перед проблемой, чем развлечь себя в оставшиеся 2 часа до вылета… гусары, каякеры… вы - абсолютно правы… так что в газетной лавке был куплен соответствующий журнальчик… каячного не было, после небольшого раздумья взял компьютерное. Постепенно около указанного в талоне выхода собралась небольшая толпа, состоявшая из казахов, бюргеров, и группы симпатичных девчонок, девчонки, правда зачем-то погрузились на рейс, на Бангкок, ну, тем хуже для них, ибо лететь туда о-го-го как долго… Вскоре после Бангкокского рейса, объявили посадку на Павлодарский… Самолет оказался Белым ТУ154, экипаж вежливым, кормежка вполне нормальная. Боязни полетов у меня не обнаружилось, а процесс фтыкания на ночной вид в иллюминаторе оказался вполне прикольным.  Выспаться в эту ночь мне, разумеется, не удалось, полет 3 с небольшим часа.
    Знойный Казахстан встретил 23х градусным морозцем, стандартными пограничными формальностями и вопросом Наташи «А где твой багаж?»... А вот весь мой багаж… в небольшом рюкзачке... Поездка на микроавтобусе до Наташиного дома (наверное Наташа думала что я каяк привезу)… И весь этот день я проспал. Вечером была еще ознакомительная прогулка по городу, до набережной и обратно. Можно конечно написать «Павлодар - город контрастов», но это звучит весьма банально… В общем, СНГшный райцентр, вылизанные центральная площадь, здания администрации, офисы крупных компаний, умеренно обшарпанные жилые здания архитектуры массовой застройки различных советских времен. Несколько специфичная архитектура местных торговых центров длинный узкий коридор и направо - налево двери в магазины, рынки тут в отличие от Москвы не из заводов, а из общежитий делают. Цены на типичное наполнение прилавков (китайские шмотки разного качества), приятно удивляют жителя Российской Столицы, а еще не мало секонд-хенда со всего мира (тут я цены оценить не берусь). Обменников тут много, курс в них более чем разумный, и никаких подлянок с дополнительными сборами и «не льготными» курсами.  Показалось, что насраности в городе существенно меньше, чем в Москве… В общем - вполне цивилизовано…
А на следующий день у меня было начало экстрим программы которую запланировала Наташа… «Побывать в Павлодаре и не посетить стоматолога – поступить не разумно»… Ибо цены тут много ниже чем в Европе (про Москву я вообще молчу…) бюргеры сюда тоже делать зубки летают. Ну, разведка показала, что надо некоторое количество зубов рвать нах… В том числе 1 зуб мудрости… а это вам не пороги фигачить. Избавившись для разогрева от нескольких передних, был отпущен на волю…
    Продолжение экстрим программы ждало меня на следующий день с утра, зуб мне вытаскивали при участии 3х человек, и с применением кучи всяких фиговин, после всего пережитого мне было совсем не клево, и предложение Наташи, оценить вечером местный бассейн (не каячный), пришлось отклонить - ну никакого желания не было…
    Среда 13, в этот день предстояло, выполнить еще некоторые формальности, касающиеся моего пребывания в Казахстане… да, да я про регистрацию… которая прошла на удивление быстро и безпроблемно, на сие действо было потрачено минут 10, включая написание заявления, и небольшую очередь, воистину, Казахстан - цивилизованное государство… Оставшееся время было использовано на шопинг, местный краеведческий музей, и прогулки по городу. Из интересного стоит отметить палеонтологическую экспозицию в музее (экспонаты местного происхождения), ледяной город, построенный к встрече нового года, и произведения знаменитого местного скульптора... тьфу ты, имя забыл…
    На следующий день, закончив утром экстрим программу, осмотрел местную мечеть, церковь, и тот берег Иртыша где мамонтов откапывали, косточки той и или иной степени древности там просто под ногами валяются. Под вечер посещение местного спортивно-туристического магазина… выбор скромный, цены не низкие, есть китайский газ в баллонах «дихлофос». Кстати знаете, какая основная развлекательная русскоязычная программа на местном телевидении?... Прошлогодний «Дом2» - ужос нах…
    Оставшиеся 2 дня посвятили спортивной программе, правда, практически без экстрима. В субботу правда Наташа пыталась напугать меня стра…а…ашными горками на лыжной базе «Зеленая Роща», но горки на деле оказались совсем не страшными (на «великой тропе» гораздо страшнее), вспомнил навыки конькового хода. После катания размышляли над смыслом прочитанной фразы: «Лыжи – быть может не являются счастьем, но вполне могут заменить его» такая вот не прикрытая реклама спортомании. Потом еще была пробежка Речной Вокзал – Звероферма -  Речной Вокзал – Звероферма - Речной Вокзал с состязанием «кто кого загоняет» тут у нас счет 1:1 вышел, а все потому, что я плохо коньком хожу, а Наташа - классикой.
    Обратный рейс – рано утром, меня поразила толковая организация всего процесса контроля регистрации и посадки в местном аэропорту. И изрядно повеселил местный дьютик (своей миниатюрностью). Полет те же 3 с небольшим часа и все это время рассвет, прикольненько… Паспортный и таможенный контроль пройдены, я на российской земле… Ой а тут снежку нападало… Может еще удастся на лыжах покататься?

  • 1

дополню

(Anonymous)
В дополнение скажу, что Дима (в силу своей скромности, наверно), обошел молчанием необъяснимое уклонение от посещений бассейна. Мне, как закоренелой наркоманке всякого рода воды, пришлось, поправ законы гостеприимства, помчаться туда одной в четверг (вторник я и сама пропустила из солидарности, пожалев замученного эскулапами гостя).
Думаю, Дима просто убоялся проиграть мне вчистую на водной дорожке, - тут (в отличие от лыж) шансы у него были нулевые, - я же брэнд бассейна по части кролля :)
А вообще у нас есть всякие бассейны, есть маленькие и малолюдные, с тепленькой водой. И если туда запустить несколько каякеров по весне, то к лету они акклиматизируются, размножатся и можно будет говорить о становлении павлодарского каякинга. И Иртыш у нас течет, местами с прижимчиками даже.
Welcome, каякеры! Есть 3-комнатная квартира с говорящим котом и всеми удобствами, почти бесплатная медицина, а главное - просто Непаханая Целина для Развития-Каякинга-В-Казахстане.

Наташа.

Ну, бассейны без каяков я не очень люблю... И шансы у меня там действительно нулевые... А вот условия для каякинга действительно не плохие, течет Иртыш не хуже чем Сходня...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account