WW, Сплав, Река.

dimon_w


Дневник разумного человека


Previous Entry Share Next Entry
Крым на новогодние праздники.
работаю, За компом
dimon_w

Более-менее набрал свои впечатления по Крыму

Краткое резюме по крымскому туризму в январе (для тех, кто попал сюда случайно, хочет узнать про январский Крым и не хочет читать много букв)

В январе в Крыму:

  • Народу мало.
  • Достопримы и музеи никуда не деваются, некоторые, летом платные места становятся доступны нахаляву.
  • Местный алкоголь недорого и хорошего качества.
  • Продукты на рынках есть, и недорого.
  • Едальни в основном закрыты, но найти приличную можно.
  • Интернет не супер, не везде, не бесплатно, но тоже есть варианты.
  • Горы, море, воздух, с поправкой на погоду.
  • Практически все водные развлечения закрыты, что как-бы понятно :-)

Вся эта крымская эпопея началась с предложения lelik_1102 съездить на новогодние выходные в Хибины с компанией тульских туристов, затея мне понравилась, хотелось нормальной зимы, да и зародилась надежда пофотографировать полярное сияние. В начале декабря эта идея как-то трансформировалась в баянистый крымский маршрут Ангарский перевал - поселок Генеральское. А еще через недельку - в алкоматрасный вариант зависания в домике на побережье. Дергаться с планами мне уже тогда было некуда, я заказал на RZD.RU плацкартные билеты до Симферополя и обратно, решив, что сияние, конечно, обломалось, зато, в море искупаюсь, а уж если совсем кисло будет, пойду один по окрестным горушкам шляться.

31 декабря я приехал на Курский с парой рюкзаков, отстоял очередь, пропихнул их в интроскоп, и пол часика побродил по вокзалу, ожидая, пока объявят мой поезд. Поезд объявили, подали, я в него успешно погрузился (ух-ты плацкарт старого образца, без перегородок на багажках, и сливом на рельсы из туалетов, я думал, они уже все по музеям растащены) и предался отвисанию в телефонном интернете. Несколько удивила, плюхнувшаяся недалеко от моего места, группа тру горников с веревками, железом, и газовыми баллонами, которые они старательно взялись переныкивать поглубже в рюкзаки, типа от таможни (и куда, спрашивается, смотрели операторы интроскопа???).

Через несколько часов – славный город Тула, подсаживаются остальные участники мероприятия, становится как-то сразу веселей, и начинается процесс новогоднего застолья. Меня начинают спрашивать, в курсе ли я, что это – алкомероприятие высокой категории сложности, и отдаю ли я себе в этом отчет (ага, сейчас самое время уточнять), я спрашиваю, а планируются ли MustRunы… ну раз нет, тогда – прорвемся.

Пограничные формальности начинаются аккурат после наступления Нового года. В отличие от финской границы, пока оформляют и досматривают, поезд стоит с закрытыми туалетами. Украинская таможенная собака в ошейнике из мишуры порадовала, в общем, празднично все.

Как и положено жаворонкам, просыпаюсь с рассветом на подъездах к Крыму, и любуюсь в окно на серо-бурый пейзаж. В Симферополе грузимся в заказанный микроавтобус, закупаемся пивасиком, и через несколько часов прибываем в Коктебель. Заселяемся, меняем деньги, проводим разведку местности (обнаруживается неплохой круглосуточный магазин с алкоголем и закусью в шаговой доступности), смотрим на море и поужинаем кафешке «Осьминог» (вполне себе заведение). После кафешки я завалился спать, ибо ночью недовыспался, а народ зажигал до глубокой ночи (судя по рассказам и оставленному погрому).

Утро случилось уже ближе к полудню, завтракать идем в «Камелот», из достоинств заведения – вид на море и обстановка под средневековье, а вот кормят долго и недешево. Дальше гуляем по городу, ощущения забавные – видно, что тут несколько месяцев назад бурлила жизнь и тусовались тучи народу, потреблялись декалитры алкоголя, а теперь все тихо, закрыто, заколочено и заброшено, и отдано во власть котикам. Пройдя весь город взбежали на гору Волошина. После чего вернулись в коттедж, и приступили к алкоспортивной части.

Оценив масштабы цели, которую, поставили перед собой пацаны, понял, что в таком мне не выжить, и применил стратегию, хорошо зарекомендовавшую себя в каякинге – ходим секции «для девочек». Что на практике это вышло неспешным распиванием коньячка на ночном пляже под шум волн… занятие умиротворяет и заставляет задуматься о вечном и прекрасном. Ну, заодно разделся и искупался в море, зря что ли в такую даль приехал.

На следующий день развлечения продолжились в том же духе, «Осьминог», гора Верблюд, фотографирование котиков, покупка вкуснятины, шашлык, и новогодние конкурсы (кстати, очень позитивно пошли). И вечером опять сходили искупались (кажется, меня поддержал еще кто-то).

Четвертого числа, дабы не зависать на месте, и разнообразить отдых, съездили в Судак и Новый свет. В судаке, в худших традициях визиттуризма, галопом пробежали по Генуэзской крепости, и честно говоря, я не успел проникнуться атмосферой этого места. Зато, Тропа Голицына в Новом Свете, пошла исключительно в кайф: места там живописные, пробуждают чувства прекрасного, и вызывают желание творить. После возвращения в Коктебель традиционная ночная прогулка на море с купанием.

С утра опять позавтракали и опять пошли шляться по окрестностям (которые, в общем то, уже исхожены, да и котики все перефотографированы), к вечеру правда набрели на холм с живописным видом на город, но как-то зависнуть на нем порелаксировать не случилось. Я, попивая традиционный коньячек на берегу моря в компании девушек уже начал думать, что день прошел ни о чем. Впрочем, буквально через пару минут я поменял мнение на противоположное, ибо девушки разделись и полезли, за мной в море, купаться. Красивые обнаженные девушки, море, ночь – это ведь прекрасно и пробуждает желание творить прекрасное, так что, у меня возникла замечательная задумка на следующее утро.

А следующим утром я встречал рассвет, любуясь спящим городом, и размышляя о красоте и гармонии всего мира под звуки срабатывания затворов фотоаппаратов...

Дальше все было не плохо, но уже, увы, не столь прекрасно, съездили в Феодосию, сходили еще раз на море. А на следующий день свалили в Симферополь и далее домой, и опять в старом плацкартном вагоне…


?

Log in

No account? Create an account