WW, Сплав, Река.

dimon_w


Дневник разумного человека


Previous Entry Share Next Entry
Теплый катодно-лучевой яблочный...
работаю, За компом
dimon_w

Ой, чего-то я давно ничего не разбирал в познавательных целях. А тут такая прелесть подвернулась под руку – яблочный представитель теплых электронно-лучевых вакуумоно-трубочных средств отображения графической информации (бонусом свистелки-перделки стереодинамики) из середины 90х прошлого века.

14дюймов, пузатый как самовар, крышечку с яблочком можно откинуть, и под ней еще 4 мелкие крутилки (положение и размер, по вертикали и горизонтали).

Сзади: бирка с «Apple… собрано в Тайване… серийник, дата выпуска». Чуть левее ухо, за которое можно приковать изделие цепью к столу, чтоб не сперли.

Внутри компоновка характерная для монитроров того времени: собственно электронно-лучевая трубка, красный провод с присоской – подвод ацццких 25кВ к аноду, на горловине магнитная отклоняющая система, 2 пары кольцевых магнитов регулировки сведения лучей (кто-нибудь помнит, как их правильно крутить?), экранированная плата видеоусилителей, остальное - на нижней плате. Ряды триммеров - в основном для регулировки степени геометрических искажений :-) в разных режимах.

Сами платы: промаркирована граница «Горяцей» (связанной с сетью) части схемы. Слева внизу большой серый трансформатор строчной развертки, в окружении моточных помельче, больших конденсаторов и мощных полупроводников…


  • 1
Дико это все уже начинает выглядеть конечно, разрешение меньше чем у меня в мобиле, какие-то трансформаторы, десятки киловольт. Лет через 10 наверно вообще шокировать будет нынешних первоклашек ))

Еще не известно, насколько дико будут выглядеть современные решения лет через 15
Вот те же жесткие диски взять, конструкция дорогая, боится пыли и тряски, не менялась принципиально уже лет 20, давно пора...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account