WW, Сплав, Река.

dimon_w


Дневник разумного человека


Previous Entry Share Next Entry
Поход Илекса-Вама-Водла
WW, Сплав, Река.
dimon_w

 вчера 02.08.2007 

-Вама и ее пороги.
-Водла и ее пороги.
-Падун.

 Собрались достаточно  быстро и поплыли дальше. Вама продолжилась в весьма оптимистичном виде, протяженные class I+…II шиверы, разделенные короткими плесами, вроде ничего не смотрели, я лично хотел посмотреть антропогенщину в виде 2х мостов подряд, но потом передумал, с наплыва все видно было, в одной из шивер зацепив обливняк кильнулся Вова но успешно встал. На последнем плесе перед Водлой Антон ругался, что ему не дали что-то посмотреть, и из-за этого он что-то где-то чем-то зацепил, ну, не знаю, лично я  считаю, что надо вырабатывать навык чтения препятствий с наплыва, и чем раньше, тем лучше, и пара царапин на дне байды не великая плата за такой полезный навык.
Водла начинается в месте слияния Вамы и Сухой Водлы симпатичным каскадом порожков, кажется «Вамские», а потом начинается стандартная Карелия «порог – длинный плес – порог», пороги надо отметить достаточно мощные, расход-то немаленький, но простые. Почти все прошли с ходу но «Киньский» Антон просмотрел с особой тщательностью… Сразу за «Киньским» еще 2-3 порожка, потом длинный плес, еще один простенький но симпатичный, с обалденной стоянкой, но народ почему-то требует Падун, ну не понимаю… ну ладно, Падун – следующая остановка примерно через километр.
Падун… ну… не знаю… чего его описывать… и как его классифицировать… вообще-то на большинстве Карельских речек есть Падун, и в описаниях именно падуну обычно присваивается самая высокая категория, из встречающихся на реке, и на скалах у большинства Карельских Падунов присутствуют таблички в память о погибших в пороге... также на падуне обычно имеется огромная засранная стоянка (часто не одна), а авторы большинства описаний рекомендуют делать на Падуне дневку, с целью обкатки… Что касается моего мнения, то все Карельские Падуны единообразны, не требуют особых навыков при прохождении, мало чему учат, и часто посещаются пикникерами и воришками из числа аборигенного населения. Class им формально положен не то III не то IV потому, что это типа водопадный слив… прыгается этот слив на практике легко и не принужденно  на  «раз-два» и всегда требуют муторного заноса лодок если захочется повторить действо... Падун на Водле не исключение, локальный слив-ступенька 2,5м перепадом, ровная небыстрая текуха на заходе, озеро на выходе. В нашу (высокую) воду, пожалуй, все-таки Class III-  (в высокую воду он не в любом месте удачно прыгается.) На пороге уже стоят 2 группы, и под стоянку нам достается какое-то болото, табличка на скале тоже присутствует. Первым порог проходит Вова (справа по канализации и встает на страховку), затем я, в правый слив, позорно переворачиваюсь в бочке, (предварительно исполнив в ней непроизвольное родео), и  успешно встаю после промыва. Затем Наташа, в бочку не попадает, но ложится где-то на сбойке, с отстрелом. Потом остальные… лень восстанавливать подробности… Но хочется особо отметить следующие попытки:
-Успешное прохождение порога экипажем  Вьюна, с эффектной постановкой опоры на выходе из бочки.
-Падение, эскимос, заварка в бочке падение, и отстрел в исполнении Вовы
-Высокохудожественная заварка с потоплением экстрим-камеры соседней группы, и последующим отстрелом в исполнении Олега.
-Успешное прохождение порога экипажем я + Андрей на щуке.
- Успешное прохождение порога Наташей на каяке.
- Успешное прохождение порога экипажем Наташа + Антон на взятом у соседей катамаране.
- Успешное прохождение порога Антоном на каяке.
После покатушек ужин и спать.

завтра 04.08.2007


?

Log in

No account? Create an account