WW, Сплав, Река.

dimon_w


Дневник разумного человека


Previous Entry Share Next Entry
Река Нерль на майские
WW, Сплав, Река.
dimon_w
Вчера. 30.04.2013

Не то чтоб мне очень хотелось в музеи, но все равно с утра делать было нечего, и к означенным 10:00, моя палатка была свернута, а лодка собрана и забита барахлом, и для полной готовности к отплытию мне оставалось переоблачиться из сухопутного в водное. Для начала пошел смотреть Ботик Петра I, из школьного курса истории вспомнилось: «Мальчик Петя очень любил реалтаймовые стратегии, но с компами в России 17го века было туго, поэтому ему пришлось строить настоящие кораблики и гонять их по Плещееву Озеру, из всех построенных корабликов в наше время остался только ботик Фортуна». Без экскурсовода я ничего нового, разумеется, не узнал, сам ботик выглядит как большая деревянная лодка, сувениры на входе стандартны, унылы, и не по теме...

После Ботика заскочил в продмаг, купил на всяк случай сникерсов и газировки. Кто–то еще побежал в музей чайника (гы-гы-гы времени-то осталось аккурат, добежать и билет на вход купить), а у меня, глядя на погоду, возникло желание таки искупаться (еще сложился хитрый план: после купания, отряхнуть с себя воду и залезть сразу в сплавное и не мочить ни трусы, ни полотенце). Вернулся в Охану, скинул верхнюю одежду, нашел место, где в воду залезать удобно, и относительно закрыто, чтоб других не смущать, уже собрался начинать, как непонятно откуда (автобусной экскурсией занесло что - ли) нарисовались 2 дЕвицы в свитерах и с фотиками в руках, а тут я - в семейниках. Девицы, типа ничуть не смущаясь, фотографировали вид на озеро, впрочем, слиняли они быстро, я смог таки снять трусы и залезть в воду, чтоб через несколько секунд из нее выскочить – вода ЛЕДЯНАЯ!!! Не удивительно, вон он лед плавает. Отряхивать воду с себя не пришлось, она сама вся стряхнулась, когда я из воды выпрыгивал, натянул на себя неопрен и пошел окончательно упаковываться.

Тут прибегает из музея руковод Александр: «Время отчаливать!!! Собираемся!!! Schnell!!! Schnell!!!». Ну собираемся, полдвенадцатого отчаливаем, гребем. ФФтыкаю на вид байдарки на фоне льда – экзотичненько…

Группа разношерстная по судам и по опыту, растягивается на километры… Проплыли 3 километра – ждем собираемся, тут на обгоняет группа на 3х тайменях – эти шустро идут… Прогребли еще пару как случился вполне прогнозируемый факап – поменявшимся ветром плавающий лед подогнало к берегу, вдоль которого мы гребем, причем шустрая группа на тайменях успевает проскочить в этот сжимающийся сфинктер, а наша – нет. Кое – как и с мелкими бонусными приключениями, мне еще пришлось побегать по берегу, разыскивая, где все встали, а потом, лопатить по озеру разыскивая отставший экипаж, группа собралась жевать обед, и думать думу, что дальше делать. Варианты:

  • вылезать на дорогу, ловить машину до Купанского (а группа большая, и машин надо много, а машин тут ездит мало)
  • тащить лодки по берегу до свободной ото льда воды (нормальные герои – всегда идут в обход, не очень легко, не очень приятно и очень далеко, но результат гарантирован)
  • изобразить караван ледоколов (ага, ага, ага я пробовал такое развлечение, лучше уж пешочком).
  • попробовать провести лодки по болоту, что между льдом и твердым берегом (все будут в болотной грязи, зато технично).
В итоге решили - таки вплавь через кусты и болото, что и исполнили примерно 1 час потратили на 1 километр, больше не хочу таких приключений…

Еще час потратили на преодоление оставшихся 5и км до выхода из озера. Достигли выхода из озера, где-то в 18:15, река Векса вытекает из озера весьма шустренько, у меня даже мелькнула мысля, что по такой воде вообще-то и шлемак не плохо было бы нацепить, но – нема. При выходе из озера на левом берегу – котедж, на правом – какая-то грунтовка, встать тут можно, но в общем-то некомфортно, плывем дальше, может что покомфортнее будет…

Дальше до Купанского 1,5 километра быстрого течения, берега - затопленый лес, само Купанское 4км, напротив деревни несколько полянок для автопикников, но они заняты, после Деревни есть несколько сухих мест где можно приткнуться на ночевку, но с дровами там не очень и часть мест заняты охотниками, слышна активная пальба, потом берега превращаются в болото и до озера Сомино вылезать негде.

На самом озере нашли-таки, где приткнуться, берег хороший, дрова есть выход на берег – через болото, по колено в грязи. Вылез я на него полдевятого вечера, уже темнело, а отстающие где-то еще до 9и прибывали. Запалили костер, разлили спиртосодержащие жидкости, с удивлением наблюдаю, гору сушащегося у костра барахла, недоумеваю, где успели его промочить, и нафига синтетику у костра сушить, с мыслями, что неплохо-бы что-ли после возвращения очередную статью ликбез для чайников накатать… отправляюсь спать.

Итог активной части маршрута за день - 25км. В том числе 1 по болоту.

Завтра. 02.05.2013


?

Log in

No account? Create an account