WW, Сплав, Река.

dimon_w


Дневник разумного человека


Previous Entry Share Next Entry
Продолжение истории про детальку с сотней маленьких дырочек.
работаю, За компом
dimon_w

Таки воплотил в металле.

Таки сильно захотелось ЧПУ.
И новая фотовспышка радует. Надо будет где-нить в приближенных к боевым условиях испытать. Мамам подкинула в ремонт советский будильник, разобрал... завтра собрать попробую.


  • 1
Выглядит аппетитно.

Ага, обожаю красивые железки.

Вручную? Респект :)
А для чего железка?

Есть задумка - токарник на шаговики перевести, и при этом оставить возможность его без компа пользовать, для чего поставить маховичок с энкодером, маховичок уже есть, а это - часть энкодера.

Оптический что ли?
А в чем преимущество электронной ручки от механической?

Оптический, в черный цвет маркером покрашу.
Если ставится ШД то руками уже тяжело крутить, да места под маховики не остается, а ЧПУ на токарник очень хочется, оно решает почти все проблемы мелких токарников одним махом.

Ясно :)
А магнитные энкодеры не рассматривал? Я сейчас использую - очень радуют.

Прикидывал, но как-то взяли сомнения, что он в окружении из стали работать будет.

Хм, вопрос интересный.
крепление магнита и ближайшее пространство наверное лучше конечно не из стали. Но думается на расстоянии около 1 см от микрухи/магнита уже можно сталь в неограниченных количествах использовать.

Меня впечатлило, что 12-ти битный энкодер дает чистые выходные 12 бит без шума. Может колебаться в пределах одной значащей цифры, не более.

Ради интереса пробовал даже повысить разрядность путем усреднения значений. Усреднял по 1000 значений. Разрядность однозначно повысилась, бита на 2-3. Но шум появился и что самое неприятное - в энкодере видимо какой-то гистерезис введен для стабильности выхода, что для усреднения совсем печально.
Еще у них есть 14-ти битный энкодер. Его тоже пробовал, но он шумит сильно, причем даже если обрезать 12 бит - все равно шумит. Чтобы что-то получить даже на уровне 12 бит надо много усреднять, меня это не устроило.

У меня узел готовый место куда можно вписывать магнитный энкодер внутри подшипника получается... Могу завтра сфотографировать если интересно.

Все-таки на основе этих энкодеров можно замутить крутые абсолютно влагозащищены крутилки для всякой подводной техники например, эта мысль не дает мне покоя =))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account