WW, Сплав, Река.

dimon_w


Дневник разумного человека


Previous Entry Share Next Entry
С точностью до...
WW, Сплав, Река.
dimon_w
Развлекался прецизионной (относительно) обработкой, позабавило изрядно. Но вроде убедился, что могу обработать (и потом немного довести шкуркой) посадочные под подшипники с точностью веленной наукой.
Человек, у которого есть китайский цифровой штангенциркуль, уверен, что может измерить линейные размеры и диаметры с точностью до одной сотой мм...
Человек, у которого китайских цифровых штангенциркуля два, достает из ящика с инструментом весь запас советских чтоб определиться хотя-бы с десятыми...
Реально, китайцы могут врать почти на 0.1мм, хорошо, что у меня микрометры есть.
В Википедии пишут, что Лего штампует свои кубики с точностью 2 микрона, завтра загляну в супере в отдел игрушек, куплю наборчик буду по нему свои микрометры поверять :-)
Получил еще одну посылку из Гонконга с инструментом, что-то я кажется перестарался, выбирая размер расточной головки, выглядит на станке она как-то слишком внушительно.




  • 1
А специальных калибровочных фигней нет под это дело?

Для поверки? Есть конечно, зовутся "концевые меры длинны", но они не малых денег стоят. К микрометрам, кроме тех что по 0 калибруются, в набор тоже эталон прилагается.

Впрочем, я уверен, что про двухмикронную точность легокирпичей, в Вики наврали. :-)

Подозреваю, что это так в пресс службе мутировала точность изготовления прессформ.

Ой подозреваю, что точность прессформ очень мало на точность продукции влияет, важнее стабильноть свойств пластмассы ,насколько, и насколько равномерно, она усядет после застывания.

Именно!
:)
Но стальную форму с таким допуском реально выгнать, а вот пластик после литья - сумлеваюсь.

Вот картинка из википедии: http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Lego_dimensions.svg?uselang=ru
Размер вида n*P-0.2 (те при монтаже между кубиками оставляют на всякий случай зазаор 0.2мм) намекает каких порядков там прецизионность.

Edited at 2012-11-10 08:18 pm (UTC)

Гм.
Если предусмотрен технологический зазор 0,2мм, точность каждого элемента размерной цепи из 2 узлов - 0,1 мм.
Если я правильно учебник ДиП помню.

Там размерная цепь из 3х узлов получается (2 коротких кубика ставятся на 1 длинный), и надо учитывать что посадка на штырьки с натягом, а деталька тонкостенная и часть зазора съестся деформацией стенки. Но точность таки да получается порядка 0.05..0.1мм,
кстати, 0.05мм это приблизительно 2мил (0.002 дюйма)

Прикол в том, что тут надо решать обратную задачу. Есть две детали между которыми декларируется зазор 0,2мм, при каком допустимом +- отклонении они с гарантированно будут садится с зазором?
Соответственно, в первом приближении представляем обе детали с отклонением в максимальный плюс, и получаем, что минимум точности, при которой оно получится 0,1, а лучше точней еще разика в два.

У меня дома ведро лего, если надо могу пару деталей принес :)

Принеси с десяток, лучше разных цветов, надо будет развеять или подтвердить миф про их точность, я микронный индикатор прихвачу.

Ноу проблемс :)

а что за станок такой? на картинке

и на первой картинке микрометр какой то интересный в нижнем правом углу - не видел таких.

остальное Чизовские чтоль? до боли знакомы.

Станок - WMD25 Технореаловский.
В правом нижнем углу - нутрометр из китая.
СССРные - тот что 25-50 несет логотип на себе "K" вписанная в микрометр
0-25 - без обозначения родства. так что откуда не знаю.

и как станок в работе? не очень жидкий? как в обслуживании?

Мне хватает, но у меня в основном по алюминиевым сплавам работа, грызет уверенно, сталь тоже можно, но осторожно. В обслуживании - там обслуживать особо не чего - направляющие и ходовые винты легко доступны для смазки, в коробке консистентная набита. Качество сборки у них не очень, и кое какие есть претензии по конструкции и применнееным материалам. Если планируется загружать ежедневной работой по 8 часов, то не советую, а для разовых работок можно, место много не занимает, весит не мнго в чем его основное приемущество.

концевые меры в помощь -))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account