?

Log in

No account? Create an account
WW, Сплав, Река.

dimon_w


Дневник разумного человека


Previous Entry Share Next Entry
УТС «Прощай, Мзымта»
WW, Сплав, Река.
dimon_w
вчера 01.10.2007

- трудовые будни тренировочных сборов.

Встав утречком пораньше, часиков в 9, позавтракали и стали дожидаться того счастливого момента, когда местность разогреется солнечными лучами, и можно будет переодеться в сплавное с комфортом. Для разнообразия экстремальной деятельности, желающие совершили несколько радиальных горных соло экспедиций, поднялись на некоторую высоту по ближайшему осыпному склону, поросшему кустиками, кустики и были основной целью восхождений. Солнце уже высоко, кустики удобрены, натягиваем на себя неопрен, и, взяв лодки на плечо, топаем вверх по течению. Покатавшись на вчерашнем месте, решили, что хочется разнообразия, и затащили лодки еще выше, сначала по тропке сквозь джунгли с колючими лианами и толстенными стволами деревьев, а потом, по каменной осыпи мимо остатков какого-то самосвала, наши мучения дали нам возможность проехать еще 2 неплохих порожка. Второй раз заноситься не захотелось, и остаток отведенного на тренировку времени, мы развлекались, серфом и траверсами. МП в экспедиции наверх не участвовал, а тщательно исследовал нижний порожек, и прикидывал, как тут развесить слаломную трассу. После тренировки был вкуснейший обед, и некоторое время на его переваривание. Вечерняя тренировка прошла в том же духе, что и утренняя правда Иван и МП практически не катались, а занимались навешиванием трассы. Мы еще раз затащили лодки вверх на 2 порога, где я и перевернулся на поганке, и позорно отстрелился практически на ровной воде, хорошо, что люди меня окружают добрые, быстро выловили, и даже ссанину из неопренового тапка пить не заставили, а в некоторых группах такое практикуют. Когда мы сплыли до нижнего порожка, трасса была готова, и МП показал ее рисунок:
- первые ворота обратные, в улове за камнем, примерно посередине реки, тут все просто...
- вторые, прямые, повешены выше первых по течению, под правым берегом, чтобы их взять, надо выйдя из улова удачно сесть на вал, и проехать по нему под правый берег, где кормой вперед и берутся эти ворота, далее расслабляться не надо…
- третьи, прямые, правее середины реки, берутся обычно кормой вперед или лагом, чтобы попасть в них после вторых, надо усердно поработать веслом против течения…
- четвертые, обратные, в весьма поганистом улове за большим бульником, правее середины русла, если не щелкать клювом, попадешь…
-пятые, прямые в улове под правым берегом, чуть ниже четвертых, чтобы взять их, надо удачно выйти из улова, пересечь мощную струю, за и взять пятые желательно так, чтобы в улове не застрять, а то кучу времени теряешь…
- шестые, обратные, в улове за камнем посреди русла, и седьмые прямые на струе чуть ниже, берутся легко, но зато есть простор поработать над четкостью и скоростью маневра, в левой части реки есть куча улоловов по которым можно подняться к началу трассы.
Ну что ж попробуем: первые взял, траверс по валу… упс, свалился с вала… что?.. где?.. улов с четвертыми, работаем, работаем, взяли, теперь выход на струю, чуть не навернулся… пятые – мимо, шестые - взял, седьмые - взял. Уже темнеет сплываем в лагерь. Из вечерних разговоров за рюмочкой чая запомнилась чья-то фраза «А я все ворота… мимо проехал… »

завтра 03.10.2007