WW, Сплав, Река.

dimon_w


Дневник разумного человека


Previous Entry Share Next Entry
Большой советский видак.
работаю, За компом
dimon_w

Шел 1968г., до появления стандарта VHS оставалось еще 8 лет, а в СССР, во Всесоюзном Научно-исследовательском институте телевидения, был разработан и изготовлен первый отечественный малогабаритный (570х432х265мм, при весе 38кг.) видеомагнитофон «Малахит» с наклонно-строчной записью одной магнитной головкой на ленту шириной 25,4мм, рассчитанный на работу в вещательном стандарте различных ТВ-систем прикладного назначения. (инфа от сюда: http://rus.625-net.ru/625/2007/07/history3.htm).
Документацию передали на Рижский Радиозавод им Попова, где расторопные прибалтийские инженеры и технологи принялись внедрять столь необходимый советскому человеку аппарат в серийное производство.
Заканчивался 1973г., до появления стандарта VHS оставалось 3 года, из стен Рижский Радиозавода выходит аппарат с номером 0007, и штампом «ОПЫТНЫЙ» в паспорте.

В 90х он осел в хламовнике одного любителя электронной техники. Посему есть возможность ознакомится не только со внешним видом аппарата, но и с внутренним устройством.

Катушка с лентой для него весит 1.7 кг, и хватает ее 1час порно видеозаписи. Лента, если не врет описание, закупалась в кап. стране, тип ленты «SONY V-11-60А» видно, не особо хорошо было в СССР, да и вообще в соц. странах с полимерами (хотя, если б пошло в массы, то, наверное, освоили), сами катушки, судя по исполнению, советские. Катушки расположены горизонтально, но на разных уровнях, что позволило расположить БВГ тоже горизонтально, видеоголовка одна, за полный оборот «прочерчивает» наклонную черту на поверхности ленты и записывает/считывает 1 поле ТВ сигнала. Сигнал синхронизации и звук записываются на две дорожки вдоль краев ленты.

Тракт ЛПМ крупным планом

БВГ, со снятой крышкой, под крышкой плата усилителя ЧМ видеосигнала, и отверстие для простой и удобной замены видеоголовки, ресурс ей производитель определил 170часов.

Собственно видеоголовка:

ЛПМ. Со снятыми крышками спереди, основание фрезеровано из цельного куска 20мм плиты Д16Т.

Крупный план, по центру на хитровыполненная конструкция (как минимум, 4 степени свободы при регулировке) - узел крепления и регулировки положения головки звука/синхросигнала, ниже ведущего вала - стирающая головка.

Оборотная сторона ЛПМ, вообще, конструкция по сравнению с VHS лентопротягами — простота детсадовская. По мотору напрямую на подающую и приемную катушки, на них же 2 электромагнита-тормоза, 1 электромагнит на подвод лентоприжимных роликов, мотор через пассик на ведущий вал, и мотор на БВГ, тоже через пассик!!! Конденсаторы МБГЧ намекают, что все моторы на 50Гц переменного...

...Если с подматывающими узлами, и ведущим валом все более-менее понятно (на ВВ двигатель правда «синхронный гистерезисный», дабы обеспечить точность и стабильность скорости протяжки ленты) то на приводе БВГ надо остановиться по подробнее, ведь для него важна не только скорость вращения но и положение. Датчик положения, кстати, вот

А вот точное управление асинхронным двигателем в то время вряд-ли могло быть реализовано... А двигателем и не управляли... на двигатель тупо подавали положенные ему 127В промышленной частоты, а управляли... тормозящим моментом на валу ВГ, тормозящий момент создавали токи Фуко, а токи Фуко создавались от взаимодействия алюминиевого диска на валу ВГ и магнитного поля соленоида. Током в соленоиде управлять достаточно просто.

Вообще, по механической части инженерам можно предъявить только одно веское «ФИ» - для замены пассика привода БВГ, надо этот самый БВГ снять с ЛПМ и разобрать, что будет после этого с его юстировкой — АХЕЗ (хотя, может и ничего не будет).

Шасси, вид сверху, реле покрупнее - управление механикой, 8 шт мелких экранированных РПВ2/7 — коммутация аналоговых сигналов. Блок питания — радиаторы, конденсаторы К50-6, вечнозеленые-вечнохолодные трансформаторы серии ТН...

Кусок люминя прикрывает плату автоматики ЛПМ. Транзисторы: МП26, КТ315, ГТ402 Резисторы и диоды смонтированы вертикально.

Шасси, снизу, 3 печатные платы, и основательный сундук с еще одной, жгут проводов обмотан синей изолентой.

Основательно заэкранирована, кстати, плата звука и стирания, 3шт реле РПВ2/7, транзисторы МП39,МП41,ГТ308,ГТ402... кстати, даже по тем временам ни фига не хайтечно.

Плата системы управления вращением видеголовок. Вот это уже в ногу со временем: аж 2шт К1УТ401 (К140УД1), новые (по тем временам) транзисторы КТ315, КТ203, полевые КП303, и неизменный ГТ402.

Демодулятор видеосигнала (Для уменьшения помех, на ленту видео ЧМ пишется). Тож ничего - 3шт. Гибридных К2УС282, тразисторы: КТ315, КТ316, КТ603

Модулятор видеосигнала. Просто много всего: транзисторы: КТ315, КТ603, ГТ311, ГТ321 посередине можно увидеть СП5-3 со штампиком «5» в ромбике.


  • 1
Вот это жесть :)

Для конца 60х прошлого века, вполне себе аппаратик. :-)
А на сегодня, наверное, вообще магнитная запись малоактуальна.

фига
могли же, если хотели

Могли и делали, "все для советского человека" :-)))

впечатлён монументальностью конструкции...

А как иначе, тогда считалось, что такие вещи должны должны работать десятилетиями.

Агрегат! Рабочий? Если рабочий, нельзя ли заснять скорость вращения БВГ? А то у самого Электроника 508 Видео лежит, неисправный, не знаю, откуда и копать. Подозрительно медленно вращается бвг, около трех оборотов в секунду. Ищу хоть какие зацепки

В конце 90х - работал, сейчас пасики рассохлись, поменять - наверное заработает. У этого БВГ как положено весьма бодро крутится 3000 об/мин. Как у Э.508 должно быть - не знаю.

А скорость движения ленты неизвестна?

Как и в Электронике. Ясно, спасибо большое за подсказку, которой мне так не хватало в пути поиска неисправности моего аппарата!

Голов в БВГ в электронике тоже 1?

Нет, в ней две. Значит скорость меньше. Но все равно не такая медленная, как в моем видаке

А головки (магнитные) уже прямо как в настоящих видаках VHS , которые появятся через 3 года :-)



Дебилы, бля.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account