?

Log in

No account? Create an account
WW, Сплав, Река.

dimon_w


Дневник разумного человека


Previous Entry Share Next Entry
Устрою-ка я мирное соревнование 2х политических систем. Гы-гы.
WW, Сплав, Река.
dimon_w

Тем более, в руки мне попали два похожих девайса, произведенных примерно в одно и тоже время, но в разных полит. лагерях, (обеих стран, кстати, уже нет на картах). Вот они, «фотоэлектрические преобразователи угловых перемещений», они же «оптические энкодеры», производство Siemens (Западная Германия) 1987, и Оршанский Инструментальный Завод (СССР) 1990. (Немец слева.)

Сразу бросается в глаза дизайн крышки подшипников на советском изделии, немцы же не выпендриваясь просо поставили подшипники закрытого типа, кстати звук при попытке раскрутить вал советский издает с детства милое мальчишечьим ушам громкое подшипниковое жужжание, а немец так... тихонечко шелестит... Да, про неодинаковую наработку рассказывать не надо, оршанец стоял там, где много не покрутишься, (об этом позже).

«SIEMENS MADE IN W.GERMANY» у немцев этикетка напечатана на алюминиевой фольге-самоклейке, часть номера модели, число импульсов на оборот (аж 2500, за что он мне и приглянулся) , заводской номер, и дата выпуска выбиты похоже чем-то типа игольчатого принтера без красящей ленты. Основательная алюминиевая табличка на 2х заклепках на ней знак качества СССР, логотип «ОИ», модель ВЕ-178A5-1, вот эта «-1» означает, что сигнала начала отсчета энкодер не формирует, по причине незапаенности десятка деталюшек, потому как предназначен для пультов управления и шел обычно в комплекте с основательной ручкой - маховичком (из за которой и был куплен, и из-за чего он не мог много оборотов накрутить), Z=100 все по той же причине (они выпускались и на 250, и 1024, и 2500 импульсов и ставились на определение положения на станки, конструкция такая же ). Заводской номер и месяц изготовления выбиты цифровыми клеймами, судя по кривоватости строки — руками. Красный крест нарисовали наладчики оборудования когда сняли, потому как, увы — неисправный.

Да, на Сименсе дальше была еще и распиновка разъема расписана, но в том месте краска по ходу эксплуатации облезла до полной нечитаемости.

Кстати о разъемах, они очень похожи но разные, даже не в стандартах дело, разумеется они не совместимые.

В СССР круглые штырьевые разъемы были более-менее унифицированы это серия 2РМ... , и при желании я даже могу подыскать к нему ответную часть если не в своем хламовнике, то в одном из магазов торгующих старыми запасами, и разделать ее на свой кабель, в этом процессе есть несколько тонкостей для новичков, но это не важно, важно другое, а именно, материал корпуса разъема и покрытие штырьков. Корпус из алюминиевого сплава, на нем резьба и ответная к этой резьбе гайка из того же материала и при определенном везении в паре трения алюминий-алюминий возникал задир, и разъмное соединение превращалось в... распиливаемое. Контакты покрыты серебром, что прекрасно видно на фотографии по характерному темному слою сульфида серебра, кстати, электричество он проводить паршиво. Такие же разъемы в корпусах из нержавейки, и золотым покрытием контактов в СССР, выпускались, но увы для спец применений.

У немца резьбовая часть из нержавейки, остальное — пластик, и желтое покрытие на контактах, контакты, кстати, пустотелые отштампованы из листа и свернуты в трубочку, то-ли ради экономии металла, то-ли так технологичнее, но заламываются такие легче чем монолитные...

Дальше - разбираем девайсы, немец разбирается с применением некоторой силы (крышка зафиксирована кернением в 3х местах), советский — хитростью (2 винта дежащих крышку, закрыты винтами крепящими разъем, впрочем порядок разборки приведен в «Техническом описании и инструкции по эксплуатации»).

Первое что бросается в глаза во внутренностях изделия, с любовью и аккуратностью собранного пунктуальными немецкими рабочими... кусок откушенного вывода компонента, приклеившийся к неотмытым остаткам флюса, на фото хорошо видно, внизу, чуть правее, гы-гы-гы хваленое немецкое качество, именно поэтому импортную комплектуху на спецприменения в СССР не ставили. Схема собрана на счетверенном компараторе LM339N (подозреваю, что используется 3 из 4х) и формирователях дифференциального сигнала SN75183N, что разумно, схему мне срисовывать лень категорически.

Ну и советский: 2 платы, зеленые конденсаторы КМ5 — богатые палладием), 2 шт (+ свободное место под третью, для полной версии) K521СА3 - позолоченные ноги, на нижней плате, К155ЛЕ6 логотип «дымок» гы-гы-гы (плюс свободное место под еще одну) на формирование дифференциального сигнала. Платы отмыты и залачены, пучок МГТФа перевязан веревочкой, краска на большинстве крепежа, и кусок синий изоленты — по советски добротно.

Еще пара фото, немцы запаяли фотодиоды прямо в печатную плату, чем сильно облегчили себе сборку, у советского традиционно куча подстроечных винтов.

ЗЫ Вообще что-нить еще подобное со вскрытием всякого старья постить, или это совсем никому неинтересно?


  • 1
Давай-давай! В рурадиоэлектроникс можно =)

Очень интересно, ага!
А описываемые советские разъемы - конечно адские :)
Самое смешное что подобного типа есть под 3хфазное питание всякой мощной аппаратуры(с-300). Так там провод толщиной с палец тоже надо припаивать. Вот уж где паяльник ватт на 200 нужен :)

«Вообще что-нить еще подобное со вскрытием всякого старья постить»
конечно!
можно голосования с кандидатурами делать =)

  • 1