WW, Сплав, Река.

dimon_w


Дневник разумного человека


Previous Entry Share Next Entry
Про ИК фотографию очумелыми ручками на первый попавшийся валенок.
работаю, За компом
dimon_w

irdog

Для начала разберемся, что такое ИК излучения, и какую его часть можно фотографировать. Энциклопедии определяют ИК излучение как электромагнитные волны длинной от 740нм до 2 мм, человеческий глаз это излучение не видит. Часто ИК излучение отождествляют с тепловым (и даже, приводят фотки всяких няшных зверушек), но это не совсем так, во-первых, есть еще способы получения ИК, кроме как нагревом какого-нибудь тела, а во-вторых, если тело нагреть посильнее, то от него вполне можно добиться и видимого света. А в-третьих, теми методами, о которых я дальше буду рассказывать, подобных фотографий, увы, не получить (кому хочется именно такие - гуглить и покупать тепловизоры, но предупреждаю, пикселей там мало, а долларов за них предется отдать много).

Но кое-что интересное все же зафотать можно...

Оптические свойства многих веществ в инфракрасном и в видимом излучении значительно отличаются, то есть светлое может выглядеть темным, темное – светлым, а мутное – прозрачным, и потому, при помощи ИК фотографии можно видеть мир таким, каким, каким его никто не видит, а если повезет, то увидеть то, что никто не видит.

Объективы современных цифровых фотоаппаратов и видеокамер неплохо умеют пропускать и фокусировать, а матрицы регистрировать излучение в диапазоне 740…1000нм, настолько хорошо, что конструкторам фототехники приходится устанавливать пред матрицей специальный фильтр, который задерживает и отражает, большую часть излучения в этом диапазоне, чтоб оно своим присутствием не портило реалистичность картинки. Но нам-то реалистичность как раз и надоела, не так-ли? Потому берем фотоаппарат, берем замечательный набор отверток, а еще пинцет, паяльник… возможно, еще какой инструмент понадобится. Разбираем фотоаппарат (осторожно не схватитесь лапами за заряженные вспышечные конденсаторы, они этого не любят и больно кусаются), извлекаем фильтр (стекляшка светло-голубого или бледно-розового цвета, перед микросхемой фотосенсора, не путать со стеклянным окном самой микросхемы), в зеркалках не плохо-бы найти и выломать еще несколько фильтров пред разными вспомогательными сенсорами, подсобираем фотоаппарат, стараемся доступными регулировками получить качественную фокусировку, и собираем аппарат окончательно. Подробнее тему переделки раскрывать не буду, скажу, что переделка мыльницы раз в 10 проще зеркалки, а переделка дешевой веб-камеры раз в 10 проще мыльницы, и что с веб-камерой может успешно справиться любой человек, который знает, с какой стороны браться за отвертку. Айфон я переделывать пока не пытался. Если вдруг случится возможность выбирать камеру под переделку, рекомендую смотреть в сторону беззеркальных со сменными объективами (зеркалки после переделки теряют многие свои преимущества, в том числе возможность контролировать картинку через видоискатель).

IRsp

Вот теперь можно оценить, сколько мы раньше не видели (фотография видимой части спектра лампочки накаливания, и всего, что фиксирует фотоаппарат после переделки), ого, то, что раньше бесполезно рассеивалось в пространстве, оказывается ярче всего остального. Правда, все остальное тоже не тусклое, и если оно мешает творческой задумке, то надо от него избавляться. Для избавления от видимой составляющей существуют ИК фильтры, спрашивать «IR Filter» в магазинах Интернета (не путать с «IR CUT filter»), в названии фильтра обычно присутствует, обозначенная в нм, минимальная пропускаемая длинна волны, обращаю внимание, часть и з этих фильтров – красные. Резьба на фильтре, разумеется, должна соответствовать резьбе на объективе, если на объективе резьбы нет, можно использовать 2х сторонний скотч.

irfilter

«IR CUT filter» теоретически, должен легким движением руки возвращать фотоаппарат в состояние «как было» но я пока еще не покупал и не пробовал.

Фотоаппарат можно и совсем не портить, а только навернуть фильтр и снимать на длинных выдержках (но придется таскать штатив, и ничего перемещающегося уже не пофотографируешь).

Цвета в ИК фотоаппарат, как ни странно, различает, но только в диапазоне 740…800нм, коротковолновый свет более красный, длинноволновый – более синий, все, что длиннее 800нм, идет одним цветом, (зависит от настроек баланса белового камеры, но, как правило, получается что-то между синим и сиреневым). Если хочется яркого и разноцветного, можно взять красный и зеленый из видимого, и третьим каналом назначить ИК (тут желтый фильтр в помощь). При большом энтузиазме, можно попробовать делать 3 снимка через разные фильтры, потом в редакторе все сводить разными каналами в одну картинку.

Объективы, оптимизированные для работы с видимым светом, в ближнем ИК работают, в общем-то, не плохо. Но, во-первых шкала расстояний получается немного не соответствующей действительности (если автофокус работает то, это практически не мешает, а если нет – то резкость наводить придется методом проб и ошибок). А во-вторых просветление на линзах работает плохо, поэтому если нет желания любоваться бликами, против света не снимать, и по возможности использовать объективы с минимумом элементов.

Кратенько перечислю наблюдаемые на переделанном фотоаппарате эффекты

  • нагретое выше выше 350?С светится.
  • чистое небо выходит практически черным, облака на нем выходят четкими и контрастными.
  • листва и трава выглядят белыми и пушистыми.
  • дымка и туман существенно ослабляются.
  • многие используемые краски обесцвечиваются до бело-полупрозрачных (в том числе, черное покрытие на оправках ИК фильтров от некоторых производителей).
  • ИК составляющая в спектре излучения монохромных светодиодов видимого и УФ диапазона практически отсутствует, в спектре белых светодиодов, и люминесцентных ламп ее мало.

Теперь немного примеров, что можно этим всем фотографировать.

Осветительные приборы, с целью отличить теплые лампочки накаливания от холодных бездушных энергосберегаек (Снимать через фильтр, энергосберегайки в ИК почти не светят).

Предметы, нагретые выше 350?С. (снимать или в слабоосвещенном месте, или использовать фильтр 950нм)

Пейзажи с небом, архитектурностями, растительностью, фонарями и прочим. (с фильтрами и без, с обработкой в графическом редакторе по вкусу и настроению).

Горы и людей в горах. (+5000 метров к высоте гор, снимать через фильтр, в черно-белое)

Полуобнаженную натуру (При удачном ракурсе можно добавить до 50% к обнаженности, если снимать через фильтр, в ЧБ)

irgirl

Горячие технологические процессы. (Снято при свете энергосберегающих ламп, через фильтр, потому, что в полной темноте орудовать болгаркой – дураков нет).

Работающие ИК лазеры. (Если лазер достаточно мощный, можно даже на непеределанный мобильник снимать с рук и без фильтров)

irlaser

Если разжиться ИК подсветкой можно фотографировать в темноте, не привлекая к себе внимания ярким светом.

Одежду, интерьеры, предметы искусства, да все, что угодно (с фильтрами и без, с обработкой в графическом редакторе по вкусу и настроению).

Да, некоторые ффоттки сперты в разных местах интернетов…


  • 1
Ух, интересно, надо будет попробовать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account